THE WAY OF LIFE OF THE FOREMAN OF MEDICAL SERVICE, HERO OF THE SOVIET UNION DERGILJOV EGOR IVANOVICH (1920-2000)

The article examines the way of life of native of Belgorod, the foreman of a health service E.I. Dergileva. For exemplary performance of combat missions at the front in 1943 he was awarded the title of Hero of the Soviet Union and the order of Lenin and medal «Gold Star».

Biography, Gergiev E.I., chief of medical service. Дергилев Егор Иванович - родился в русской крестьянской семье 22 апреля 1920 г. в селе Присынки Старооскольский уезда Курской губернии РСФСР (ныне это село Губкинского района Белгородской области). Он окончил неполную среднюю школу в родном селе. В 1932 г. семья переехала на Кавказ, в город Пятигорск, там Е. И. Дергилев работал трактористом. В 1938 г. Егор Иванович поступил в Пятигорское медицинское училище, а в 1939 г. он был призван в армию. С июня 1941 г. он воевал на Сталинградском и 1-м Украинском фронтах. Е. И. Дергилев воевал, сочетая две военные специальности: в обороне был снайпером, в наступлении - санинструктором. Он был старшиной медицинской службы, санинструктором роты 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. В Чернигов-Припятьской наступательной операции он лично за сентябрь 1943 г. уничтожил 98 гитлеровцев: 80 солдат и 18 офицеров противника. 25 сентября 1943 г. Дергилев особенно отличился в боях при форсировании Днепра - он одним из первых переправился через реку в районе села Староглыбов Ко-зелецкого района Черниговской области. В ходе боев Дергилев уничтожил 11 вражеских солдат и офицеров, оказал медицинскую помощь 25 раненым, 6 тяжелораненых он вынес с поля боя. Когда из строя выбыл командир роты, Дергилев заменил его собой. Рота под его командованием захватила высоту и большие трофеи: 145 велосипедов, 4 бронетранспортера, 16 минометов, 9 орудий. В наградном листе полностью описан подвиг Егора Ивановича и сказано, что он своим героическим подвигом обеспечил продвижение полка вперед на запад с преодолением водных рубежей рек: Сейма, Десны, Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от октября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на 84 фронте старшине медицинской службы Дергилеву Е. И. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», кроме того, он награжден орденами Красного Знамени, «Орден Красной звезды», орденом Отечественной войны 1-й степени и юбилейными медалями. В том бою 1943 г. Егор Иванович получил тяжелое ранение. Из-за гангрены ему была ампутирована левая рука. И уже в 1944 г. он был по инвалидности демобилизован. Жил в поселке Горяче-водский (в черте города Пятигорск) Ставропольского края. Там же окончил агрономический техникум, участвовал в освоении целинных земель в Казахской ССР. До ухода на заслуженный отдых работал в колхозе им. Ленина. В 1966 г. в здании Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге установлена мемориальная доска в честь медицинских работников, на которой увековечены имена 50 медиков - Героев Советского союза, в том числе и Дергилева Е. И. В 2000 г. за особые заслуги Дергилеву было присвоено звание «Почетный гражданин Предгорного района Ставропольского края». 1 июня 2000 г. Егор Иванович умер и был похоронен на Краснослободском кладбище Пятигорска.

O. A Kisteneva

Email: kisteneva@bsu.edu.ru

M. V Selezneva

V. V Kistenev

1. Кистенева О. А., Камолина Е. А., Федикович Э. В. История развития советской системы здравоохранения на Белгородчине / В сб.: История медиицны в собраниях архивов, библиотек и музеев. Материалы III Межрегиональной научно-практической конференции. - 2016. - С. 103-108.
  2. Леонова Н. А., Кистенева О. А. Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии Екатерина Илларионовна Демина / В сб.: Медицина в годы Великой Отечественной войны. Материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. - 2015. С. 43-44.
  3. Приставка В. А., Кистенева О. А., Габдракипова А. А., Кистенев В. В. Жизненный путь врача-невролога, майора медицинской службы, ветерана Великой Отечественной войны Приставка Александра Ивановича. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина // Фармация. - 2017. - Т. 37. - № 5 (254). - С. 200-204.

PDF (Russian) - 0

Copyright (c) 2017 ФГБНУ Национальный НИИ Общественного здоровья имени Н.А. Семашко