«...TOUCH THE HEART...» - MEMORY OF PRYAKHINA V. N

The work is dedicated to the memory of the Novosibirsk phthisiatrician Valentina Nikolaevna Pryakhina.

History of medicine, Pryakhina V.N., phthisiology. Фридрих Ницше так отмечал главенствующее значение врачебной профессии в культуре человечества: «...ни одно призвание не дает возможности достигнуть такого высокого положения, как призвание врача....образование врача не ограничивается знанием лучших, новейших методов лечения, навыком и умением делать те быстрые заключения о причинах и влияниях, которые создают славу диагноста: нет, врач должен, кроме того, обладать умением говорить, применяясь к положению пациента, убедить его, тронуть его сердце...». Именно таким врачом была Валентина Николаевна Пряхина (1946-2017). Она родилась в дер. Чернявка Каргатского района Новосибирской области. В 1969 г. она окончила лечебный факультет Новосибирского государственного медицинского института и затем почти 50 лет проработала во фтизиатрии, в очень сложной, социально значимой области медицины. После окончания интернатуры работала участковым врачом-фтизиатром, а с 1979 г. заведовала противотуберкулезным диспансером в одном из крупных районов г. Новосибирска. С 1982 г. наряду с лечебно-профилактической работой у В. Н. Пряхиной началась научно-педагогическая деятельность на кафедре туберкулеза Новосибирского медицинского института, которая продолжалась 33 года. Научная работа выполнялась под руководством ведущего фтизиатра Сибири, организатора кафедры туберкулеза в Новосибирском мединституте профессора Щуцкой Екатерины Ивановны совместно с кафедрой физики НГМИ и была посвящена важнейшей проблеме туберкулеза - клинико-лабораторной диагностике лекарственных осложнений, нередко развивающихся в процессе лечения у больных туберкулезом. Результаты использования биофизических методов - хемилминометрии, микротеплового - в определении препарата-аллергена, виновника развития лекарственного осложнения, показали их высокую чувствительнсть, специ-фичнсть, точность, возможность получения результатов в течение 2-3 часов и полную безопасность для пациента. В 1987 г. В. Н. 173 Пряхиной была блестяще защищена кандидатская диссертация «Клиническое значение исследования мочи биофизическими методами в диагностике лекарственной аллергии у больных туберкулезом легких» [2]. Изучение переносимости противотуберкулезных препаратов (ПТП) тесно связано с эффективностью лечения. Валентина Николаевна одна из первых в Новосибирске начала изучать возможность применения метода адресной доставки ПТП в зону специфического поражения - лимфотропной терапии у впервые заболевших туберкулезом легких. Исследования показали, что метод имеет ряд преимуществ перед традиционным приемом препаратов внутрь, повышает эффективность лечения [4]. В связи с увеличением числа больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией одним из направлений научной работы Пряхиной В. Н стало изучение особенностей диагностики и течения туберкулеза легких у ВИЧ-инфицированных в Новосибирской области [1]. Нельзя оставить без внимания интерес исследователя к вопросам эпидемиологии туберкулеза, проблеме коморбидности туберкулеза, а также вопросам истории туберкулеза [3]. Научная работа была неразрывно связана с клиникой, с пациентами. Врач-фтизиатр был всегда семейным врачом, от него во многом зависит исход заболевания, отсутствие новых случаев туберкулеза в семье и ее сохранение. Валентина Николаевна своим оптимистическим настроем умела внушать людям веру в успех, в выздоровление. Заведование отделением, ночные дежурства, консультации больных, беседы с их родственниками - неполный перечень клинической работы ассистента, а затем доцента и завуча кафедры. Своими знаниями, опытом лечебной, научной работы Пряхина В. Н. делилась со студентами, используя как традиционные, так и инновационные методики преподавания фтизиопульмо-нологии. Ее студенты успешно выступали с докладами на научных форумах разного уровня, нередко получая призовые места. Не одно поколение фтизиатров с благодарностью и теплом отзываются о своем учителе! Литература

A. M Subotyalova

Email: anyuta108@mail.ru

M. A Subotyalov

Email: subotyalov@yandex.ru

T. A Kolpakova

Email: t.a.kolpakova@yandex.ru

1. Зырянова Т. В., Поддубная Л. В., Пряхина В. Н. Характеристика больных с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции в Новосибирской области в разные периоды // Туберкулез и болезни легких. - 2014. - Т. 91.- № 9. - с. 23-25.
  2. Пряхина В. Н. Клиническое значение исследования мочи биофизическими методами в диагностике лекарственной аллергии у больных туберкулезом легких: автореф. дис.. канд. мед. наук. - Новосибирск, 1987. - 22 с.
  3. Пряхина В. Н., Дружинин В. Ю., Суботялов М. А. Представление о туберкулезе в традиционной Аюрведической медицине (на примере «Чаракасамхиты») // Медицина и образование в Сибири. - 2013. - № 1. - С. 46.
  4. Пряхина В. Н., Колпаков М. А., Колпаков А. Р., Зырянова Т. В., Мохина О. Г. Клинико-фармакинетические особенности лимфотропной терапии впервые заболевших туберкулезом легких // Туберкулез и болезни легких. - 2005. - Т. 82. - № 6. - с. 55-58.

Abstract - 3

PDF (Russian) - 2