PROFESSOR A.A. MINKH - SARATOV SCIENTIST, THE FOUNDER OF HYGIENIC METHODS OF RESEARCH

The Saratov period of life of prominent hygienist, founder of sanitary methods of research of professor A.A. Minkha is in-process presented

Professor A.A. Minkh; hygiene Алексей Алексеевич родился 5 августа 1904 г. В 1922 г. окончил Саратовскую мужскую гимназию и в том же году поступил на медицинский факультет Саратовского университета. С 3 курса у А.А. Минха появился глубокий интерес к предмету - гигиене. Студент помогал проводить практические занятия с обучающимися в вузе и знакомился со специальной научной литературой. После окончания 3 курса он проходил летнюю производственную практику в Саратовском санитарном отряде Рязано-Уральской железной дороги, и остался работать санитаром-дезинфектором в отряде, что поспособствовало изучению дезинфекционного дела. В 1927 г. Алексей Алексеевич Минх окончил медицинский факультет и его назначили вторым санитарным врачом и заведующим эпидемическим отрядом Саратовского района. В октябре 1927 г. был утвержден аспирантом кафедры экспериментальной гигиены. Опубликовал ряд научных работ на тему «Дезинсекция цианистым водородом». В 1930 г. учёный стал доцентом и исполняющим обязанности заведующего кафедрой общей гигиены в связи с уходом в отставку профессора В.А. Арнольдова. В марте 1932 г. занял место ассистента на кафедре общей гигиены 1-го Ленинградского медицинского института, возглавляемой учеником и преемником Г.В. Хлопина - В.А.Угловым. В 1936 г. Алексею Алексеевичу присудили ученую степень кандидата медицинских наук. В 1937 г. А.А. Минх, будучи доцентом кафедры общей гигиены Ленинградского медицинского института, зарекомендовал себя опытным педагогом и отличным лектором. В этом же году он защитил докторскую диссертацию на тему: «Ионизационное состояние комнатного воздуха и его гигиеническое значение». В 1938 г. Алексея Алексеевича удостоили ученой степени доктора медицинских наук, и избрали по конкурсу заведующим кафедрой гигиены Ленинградского меди 24 цинского стоматологического института, которую организовал и возглавлял в течение 5 лет. В 1939 г. А.А. Минх утвержден в ученом звании профессора. Весной 1942 г. перешел на практическую работу в Управление эвакогоспиталей в качестве главного диетолога. Параллельно читал курс физиологии питания в Ленинградском университете, который находился в Саратове, а также курс организации госпитального питания в Саратовском медицинском институте и преподавал гигиену в зубоврачебной школе. В 1945 г. А.А. Минх - заведующий кафедрой общей гигиены Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко, в 1953 г. - член-корреспондент АМН СССР. Под его началом изучались вопросы профессиональной патологии зубов и полости рта у работающих на кондитерских фабриках, затем проводились и соответствующие оздоровительные мероприятия. В 1954 г. из под пера Алексея Алексеевича вышла известнейшая на всю страну монография «Методы гигиенических исследований», переизданная в 1961, 1967 и 1971 годах. В 1958 г. под руководством А.А. Минха появилась еще одна крупная монография - «Ионизация воздуха и ее гигиеническое значение». В 1963 г. она была значительно переработана и вновь издана. Данный труд - первый в мировой гигиенической науке по указанной проблеме. С 1962 г. на кафедре стали изучать гигиену труда врачей стоматологического профиля и разработали «Санитарные правила устройства, оборудований и эксплуатации амбулаторно-поликлинических учреждений стоматологического профиля, охраны труда и личной гигиены персонала» № 2956 а-83, утвержденные МЗ СССР. В 1963 г. Алексею Алексеевичу присвоили почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. В 1969 г. его избрали действительным членом АМН СССР. В 1973 г. учёный составил «Справочник по санитарногигиеническим исследованиям», который был удостоен академической премии им. Ф.Ф. Эрисмана. В 1977 г. - «Справочник по стома 25 тологии». В 1984 г. - разработан первый учебник для студентов-стоматологов «Общая гигиена» под редакцией академика А.А. Минха. За заслуги в области развития здравоохранения, медицинской науки и высшего медицинского и физкультурного образования Алексей Алексеевич награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, восемью медалями.

N. I Alexeeva

Saratov State Medical University named after V.I. Razumovsky