PROFESSOR V.S. SPERANSKY - REPRESENTATIVE OF THE SARATOV ANATOMY SCHOOL

Biography of Professor V.S. Speransky and his contribution to the development of the Saratov anatomy school are reported

Professor, V.S. Speransky, biography, anatomy Валентин Сергеевич родился 30 июля 1925 г. в Саратове. Его научная и педагогическая деятельность началась в Сталинградском медицинском институте, который он окончил с отличием в 1948 г. и был оставлен в аспирантуре при кафедре нормальной анатомии. По окончании аспирантуры в 1951 г. под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР профессора С. Н. Касаткина он успешно выполнил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Непостоянные швы и непостоянные кости мозгового черепа в рентгеновском изо 26 бражении». В этом же году его приняли ассистентом кафедры анатомии человека, где он продолжил активно заниматься научными изысканиями, и в 1964 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Легочные кровеносные сосуды человека и некоторых млекопитающих животных в связи с общим строением легких». В 1966 г. учёный стал профессором кафедры нормальной анатомии Волгоградского медицинского института. В 1967 г. В.С. Сперанский по конкурсу избирается заведующим кафедрой нормальной анатомии Саратовского медицинского института, которой бессменно руководил 30 лет, а затем до сентября 2013 г. работал профессором кафедры. За этот период Валентин Сергеевич создал научную краниологическую школу в Саратове. Под его руководством выполнены и защищены 4 докторских и 20 кандидатских диссертаций, посвященные вопросам краниологии. Он является автором более 260 научных трудов и учебных пособий, из них 42 по анатомии опубликованы в Большой и Малой медицинских энциклопедиях. Кроме того, имел 5 монографий. Книга «Зарубежные и отечественные анатомы», написанная им в соавторстве с Л. Н. Алиевым и увидевшая свет в 1977 г., награждена дипломом первой степени Министерства здравоохранения РСФСР. Монография «Форма и конструкция черепа», вышедшая в соавторстве с А.И. Зайченко в издательстве «Медицина» (1980), получила высшую награду АМН СССР - диплом и премию им. В.П. Воробьева, а научное издание «Основы медицинской краниологии» (М.: Медицина, 1988) давно библиографическая редкость. В 1993 г. из печати вышла интересная работа В.С. Сперанского для анатомов и научных сотрудников «Анатомические варианты и аномалии черепа человека». Особый научно-исторический интерес представляет труд В.С. Сперанского о русских и немецких анатомах XVII-XVIII веков, опубликованная в 1996 г. в журнале {^nnals of Anatomy». В начале нынешнего столетия им совместно с Н. И. Гончаровым из Волгограда написан «Краткий очерк истории анатомии», иллюстрированный многочисленными фотографиями ученых. 27 Большой вклад Валентин Сергеевич внес в совершенствование методологических принципов преподавания нормальной анатомии человека. Им создана богатая картотека слайдов иллюстративного материала по лекционному курсу анатомии человека. Для студентов и молодых преподавателей написаны лекции и изданы в виде брошюры «Избранные лекции по анатомии человека», а также учебнометодические пособия по наиболее сложным разделам анатомии: спланхнология и центральная нервная система, сердечно-сосудистая система, железы внутренней секреции, периферическая и автономная части нервной системы, органы чувств. Энциклопедически эрудированный, владеющий несколькими иностранными языками профессор В. С. Сперанский автор целого ряда исторических изысканий. Еще в 1953 г. он поместил в журнале «Архив анатомии» статью о Леонардо да Винчи, доказывающей, что величайший художник мира был одним из создателей научной анатомии в эпоху Возрождения. Научные статьи о Х.И. Пандере, С. Рамон-Кахале, Ф. Рюйше, А.М. Шумлянском и др. видных деятелей медицины им были опубликованы в «Большой медицинской энциклопедии» (3-е изд.). Научная и педагогическая деятельность В. С. Сперанского всегда сочеталась с большой общественной активностью, в 1960-70-е годы Валентин Сергеевич работал деканом вечернего отделения; на протяжении 25 лет являлся членом правления и президиума Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов. За крупные достижения в развитии отечественной науки и подготовку научных кадров учёному в 1981 г. присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Признанием высоких научных заслуг В.С. Сперанского стало избрание его в 1998 г. почетным членом Международной академии интегративной антропологии, а в 2004 г. - действительным членом Российской академии естествознания. В 2009 г. в связи со 100-летним юбилеем Саратовского медицинского университета Валентина Сергеевича удостоили медали имени первого ректора университета В.И. Разумовского. 28 Высокая культура общения, эрудиция, интеллигентность и доброжелательность профессора В.С. Сперанского снискали ему искреннее уважение студентов и сотрудников Саратовского медицинского университета. В.С. Сперанский скончался на 90-м году жизни 2 июня 2015 г. Похоронен в Саратове.

O. U Aleshkina

Saratov State Medical University n.a. V.I. Razumovsky