LIFE AND SCIENTIFIC WORK OF PROFESSOR EVMENY FILIPPOVICH ARISTOV

Abstract

Evmeny Filippovich Aristov took great progress to Russian education and medicine and his pupils worthily performed their medical debt

Full Text

Е.Ф. Аристов является виднейшей фигурой в истории становления и развития Казанской медицинской школы. Будучи заведующим кафедрой анатомии в период с 1839 по 1865 гг., профессор Аристов оснастил кафедру учебными препаратами, усовершенствовал структуру, методы преподавания анатомии, занимался общественной деятельностью, взрастил не одну плеяду врачей и последователей. Следует особо указать, что в 1837 году Казанский университет получает новое здание анатомического театра и заботы по оснащению кафедры, музея, организации учебного процесса легли на плечи Евмения Филипповича. В связи с этим, изучение жизненного пути и научной деятельности профессора Е.Ф. Аристова представляет огромную значимость для 200-летней Казанской медицинской школы и воздает почести легендарному профессору. 91 Евмений Филиппович Аристов родился в 1806 г. году в бедной семье дьячка с. Колегаево Мологского уезда Ярославской губернии. Окончил духовную семинарию и поступил в Московское отделение Медико-хирургической академии. Проявлял особые успехи в учении, вследствие чего при выпуске из академии в 1830 г. был удостоен золотой медали. В 1837 г. успешно защитил диссертацию «De somno et vigilio» («Сон и бодрствование»). В этом же году профессор Е.Ф. Аристов был приглашен на открывшуюся должность профессора анатомии Казанского университета. Имея безупречную репутацию и научные достижения, он был отправлен в двухгодичную командировку в ведущие университеты Европы. В 1839 г. назначается на должность заведующего кафедрой анатомии КУ, где закладывает новый подход к изучению данной дисциплины, характеризовавшийся впоследствии как «учение о качественных разницах каждой ткани в различных индивидах, поскольку они выражаются в общем анатомическом складе организма - в телосложении, в росте, в форме целого и частей и т.п.» (Н. Ковалевский). Будучи одним из лучших профессоров той эпохи, Аристов был любим и уважаем студентами и, в свою очередь, оказывал им всяческую защиту и покровительство. Официальная служба Аристова в качестве штатного профессора закончилась в 1866 г., но он, несмотря на свое болезненное состояние, еще 2 года читал по просьбе факультета описательную анатомию как частный преподаватель. По окончании службы он поселился в пригороде Казани, где прожил 7 лет. Скончался 26 октября 1875 г. на 72 году жизни.

About the authors

Z. K Garaeva

A. N Lisyukov

References

1. Аристов Евмений Филиппович, профессор анатомии // Биографический словарь / Под ред. Н.П. Загоскина. - Казань, 1904. - С. 11-13. -Библиогр. тр. ученого.
  2. Валишин Э.С. Евмений Филиппович Аристов, 1806-1875. - Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2005.

Statistics

Views

Abstract - 0

PDF (Russian) - 2

Cited-By

Copyright (c) 2016 ФГБНУ Национальный НИИ Общественного здоровья имени Н.А. Семашко

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Mailing Address

Address: 105064, Moscow, st. Vorontsovo Pole, 12, building 1