Professor G.A. Stepansky - major domestic toxicologist

Prof. G.A. Stepansky made a great contribution to the study of the molecular mechanisms and quantitative laws of toxic processes, the creation of modern antidotes, forming a toxicological service in our country

G.A. Stepansky, toxic processes, antidotes Георгий Авраамович Степанский родился 21 марта 1909 г. в с. Алексеевка Алексеевского р-на Белгородской области в семье медицинских работников. В 1924 г. окончил школу, в 1926 г. поступил на медицинский факультет Воронежского государственного университета, который окончил в 1930 г., получив специальность врача-универсала. Доктор медицинских наук (1952), профессор (1954). Гвардии полковник медицинской службы. Начал работу санитарным врачом в г. Липецке, а в апреле 1931 г. был призван на службу в Красную Армию, которую проходил в химических и санитарно-эпидемиологических частях в должностях младшего и старшего врача, а затем старшего преподавателя курсов усовершенствования Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии и старшего научного сотрудника Научно-исследовательского испытательного института Красной Армии. В 1942-1945 гг. участвовал в Великой Отечественной войне в качестве токсиколога ряда армий. Награжден 6 орденами СССР и многими медалями. В послевоенное время он преподавал военную токсикологию на военных кафедрах медицинских институтов в Хабаровске, Саратове, Москве и Рязани. Выйдя в отставку, заведовал сектором токсикологии ВИНИТИ АН СССР, был редактором реферативного журнала «Токсикология», руководил подготовкой проблемных обзоров в выпусках ВИНИТИ «Итоги науки». В те же годы являлся Главным токсикологом и Председателем Проблемной комиссии «Научные основы профилактической токсикологии» МЗ РСФСР. Г.А. Степанский внес весомый вклад в изучение молекулярных механизмов и количественных закономерностей токсических процессов и создание современных антидотов. Автор книг «Искусственное 112 дыхание» (1960), «Краткое руководство по токсикологии» (1966) и 180 научных публикаций. При его непосредственном участии были созданы Московское и Всесоюзное научные общества токсикологов, он был среди основных инициаторов и организаторов 1-го Всесоюзного съезда токсикологов. Его неутомимая деятельность способствовала также развитию клинической токсикологии. В своем программном докладе «Неотложные задачи и перспективы развития лечебной помощи при острых химических болезнях», сделанном 26 ноября 1968 г. на 1-й Всероссийской конференции по клинической токсикологии, проф. Г. А. Степанский ставит перед клиническими токсикологами перспективные задачи. Это - профилактика, дальнейшее изучение патогенеза, клиники и саногенеза острых отравлений (ОО); поиск новых путей подведения лекарств к наиболее уязвимым органам, борьба с гипоксией, включая гипербарическую реанимацию, и с острой сердечно-сосудистой недостаточностью, вплоть до искусственного кровообращения; разработки по усилению выведения токсикантов из организма диализными методами, а также за счет стимуляции функции печени, кишечника, создания искусственной печени (такую роль сейчас отчасти выполняет гемосорбция). Особое внимание Г.А. Степанский обращал на актуальность повышения качества помощи при ОО за счет открытия токсикологических центров - региональных и, особенно, Республиканского - с методическими, информационными, исследовательскими и педагогическими функциями, кафедр токсикологии, введения должности главных спе-циалистов-токсикологов в регионах и создания специального руководства по клинической токсикологии. Нет сомнения в том, что Георгий Авраамович сам во многом способствовал реализации этих положений. Так, уже 26.03.70 г. появился приказ МЗ РСФСР № 70, согласно которому в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского был учрежден Республиканский токсикологический центр, а в крупных городах страны открылись 13 подобных центров. Были также разработаны и внедрены методы лечения, упомянутые в его программном докладе. 113 Г.А. Степанский умер в 1996 г. в Москве, оставив о себе добрую память как о носителе самых высоких человеческих качеств, всесторонне сведущем специалисте, энтузиасте своего дела, много сделавшем для становления отечественной клинической токсикологии.

Yu. S Goldfarb

N.V. Sklifosovsky Institute of Emergency Care