The 150th anniversary from the birthday of an eminent surgeon and public figure of Fedor Alexandrovich Rhine (1866-1925)

The article is devoted to a prominent surgeon and social activist F. A. Rhine, Professor of Moscow state University and Higher female courses in Moscow. 1912 - the Chief рhysician of City hospital 1 in Moscow. From 1904 the President of the Russian Society of surgeons and of the Pirogov society

History of surgery in Russia, F. A. Rhine, Pirogovskoye society Федор Александрович Рейн родился 15 марта 1866 г. в с. Урусове Сердобского уезда Саратовской губернии. Выпускник Московского университета, он с 1890 г. работал под руководством проф. А.А. Боброва на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии, совмещая научную работу с врачебной практикой в московских больницах. Ф.А. Рейн служил хирургом-консультантом в Алексеевской, Басманной, Павловской, Александровской, в хирургической клинике Иверской общины и др. больницах. В 1894 г. он защитил диссертацию «О подкожных повреждениях почек», а в 1902 г. был избран экстраординарным профессором кафедры. В 1911 г. вместе с группой профессоров он покинул Московский университет в знак протеста против реакционных действий министра просвещения Кассо. С 1912 г. до конца жизни Ф.А. Рейн был главным врачом 1-й Градской больницы им. Н.И. Пирогова - одной из крупнейших московских больниц. Ф.А. Рейн, будучи поборником высшего женского медицинского образования, с 1900 г. являлся одним из членов-учредителей, с 1906 г. - преподавателем, с 1907 г. - деканом Московских женских курсов, а с 1917 г. профессором факультетской хирургической клиники 2-го Московского университета (ныне ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России). Основные труды Ф.А. Рейна посвящены вопросам оперативной и клинической хирургии. Наиболее известны его «Краткое руководство по общей хирургии» - первое русское капитальное руководство по теоретической, оперативной и клинической хирургии, выдержавшее 7 изданий, а также подготовленные совместно с П.И. Дьяконовым «Лекции по оперативной хирургии», «Лекции по топографической анатомии и оперативной хирургии» (1901-1905, 1908). Научную, преподавательскую и практическую деятельность Федор Александрович совмещал с общественной работой. Ф.А. Рейн принял активное участие в создании Русского хирургического обще 141 ства в Москве (1896). В течение многих лет (с 1904 по 1922 г.) он возглавлял Общество российских хирургов. Ему принадлежит огромная роль в организации съездов российских хирургов. В 1900 г. состоялся 1-й съезд российских хирургов под председательством Н.В. Склифо-совского, а секретарем являлся Ф.А. Рейн. Съезд подвел итоги научной работы русских хирургов за многие годы, способствовал дальнейшему развитию этой дисциплины, положил начало объединению усилий русских хирургов в разработке актуальных проблем хирургии. Ф.А. Рейн был также инициатором организации выставок коллекций препаратов и хирургических инструментов, демонстрировавшихся на хирургических съездах. В 1904 г. на К Пироговском съезде Ф.А. Рейн был избран членом правления Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова (Пироговского) общества, а в дальнейшем и почетным председателем съездов этого общества. Неоднократно он выступал против репрессий со стороны властей, защищая Общество от постоянной угрозы закрытия. В 1918 году Ф.А. Рейн вернулся на кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии медицинского факультета, которой руководил до 1919 года. Им была проведена большая работа по восстановлению кафедры и организации учебно

I. V Egorysheva

National Scientific Research Institute for Public Health

1. Мартынов А. Ф.А. Рейн. // Вестник хирургии и пограничных областей. - Т. 5. - Кн. 14. - С. 177.
  2. Розен Л.А. Ф.А. Рейн. // Русская клиника. - Т. 4. - № 18. - С. 527.
  3. Хромов Б.М. Ф.А. Рейн как организатор и общественный деятель // Советское здравоохранение. 1976. - № 3. - С. 67-71.
  4. Шерстнева Е.В. Научные общества и съезды хирургов в России (вторая половина ХІХ - начало ХХ вв.) // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2011. - № 4. - С. 55-58.

PDF (Russian) - 2