From dangerous to wound infection diseases - the scientific way of microbiologist and epidemiologist B.V. Voskresensky (1892-1964)

Abstract

The scientific advantages of doctor of medical sciences B.V. Voskresensky is briefly presented. He had made an essential contribution on knowledges of: parasite infections, brucellosis, tularemia; a rational schedule of tetanus immunization was proposed, the national preparation of purificated absorbed staphylococcal toxoid was elaborated

Full Text

Brucellosis, tularemia, immunization against tetanus, staphylococcal toxoid, immunization of the pregnant women Борис Владимирович Воскресенский родился в 1892 г. в г. Ярославле в семье священника. В 1924 г. окончил Военно-медицинскую академию и попал в действующую армию, на Австрийский фронт, в качестве врача пехотного полка, затем - ординатора инфекционного отделения военного госпиталя в г. Выборге. После Февральской революции работал хирургом в этом же госпитале. В 1918 г. вступил в Красную Армию в Петрограде, работал по ликвидации холеры, заведовал холерной лабораторией в г. Луге. С 1918 по 1920 г. был начальником сангиготряда 3-й Армии Восточного фронта (Урал) и одновременно формировал Свердловский институт эпидемиологии и микробиологии, став его директором. Занимался борьбой с холерой в г. Перми, с сыпным тифом - в армии. С 1921 по 1930 г. служил на Кавказе в Кутаисском, затем - в Тбилисском военных госпиталях, после чего был начальником тропического отряда Азербайджанской дивизии в г. Баку. В этот период (1925-1930) работал по совместительству в Азербайджанском институте микробиологии и гигиены под руководством профессора П.Ф. Здродовского. Участвовал в гельминтологической экспедиции, боролся с малярией на рисовых полях. По предложению П.Ф. Здродовского с 1926 г. начал заниматься бруцеллезом -наиболее актуальной для Азербайджана инфекцией [1]. 217 С 1930 г. после демобилизации продолжал работать под руководством проф. П.Ф. Здродовского, вначале - в Ленинграде (Институт экспериментальной медицины - ИЭМ), затем - в Москве во Всесоюзном ИЭМ (ВИЭМ) им. М. Горького. Руководил экспериментально -производственным отделом и лабораториями, изучающими бруцеллез и туляремию, выезжал в экспедиции по борьбе с этими инфекциями [2]. Одновременно работал на кафедре паразитологии под руководством академика Е.Н. Павловского. В 1936 г. Б.В. Воскресенскому была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук по совокупности трудов. В эти он годы занимался разработкой рациональной схемы иммунизации столбнячным анатоксином [3]. В 1940 г. участвовал в борьбе с сыпным тифом в армии во время Финской войны. В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ташкент, где работал под руководством профессора З.В. Ермольевой, а также участвовал в борьбе со вспышкой сыпного тифа. В августе 1942 г. был мобилизован в Военно-Морской флот, где вначале был начальником санэпидстанции Каспийской флотилии, а затем - зам. начальника кафедры Военно-морской Медицинской Академии и старшим научным сотрудником НИИ ВМС. После демобилизации в 1947 г. Б.В. Воскресенский возобновил работу в ВИЭМ, преобразованном в НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней (в последствии - НИИ ЭМ им. Н.Ф. Гамалеи), где занялся особо опасными инфекциями - бруцеллезом, холерой, сыпным тифом. В 1952 г. перешел в лабораторию стафилококковых инфекций, став ее заведующим в 1961 г. В этот период он занимался вакцинопрофилактикой газовой гангрены, столбняка, стафилококковой инфекции. В 1952 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную активной иммунизации против столбняка. С учетом его работ еще в 1937 г. П.Ф. Здродовский предложил вакцинировать против столбняка Красную Армию, что привело к блестящим результатам во время грядущих войн. Б.В. Воскресенский разработал и внедрил в производство отечественный препарат очищенного и адсорбированного стафилококково 218 го анатоксина, используемого и поныне. Им был предложен способ профилактики гнойно-септических заболеваний новорожденных путем иммунизации рожениц [4]. Все, знавшие Бориса Васильевича, отзываются о нем, как о широко эрудированном ученом, опытном практике и великолепном педагоге. Б.В. Воскресенский был награжден Орденом Красной Звезды, а также медалями: «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ», «В память 800-летия Москвы».

About the authors

N. N Kostyukova

References

1. П.Ф. Здродовский, Б.В. Воскресенский, Е.Н. Бренн. Etude de fievre ondulante. en Azerbaijan. Recherches special sur la groupe Brucella melitensisabortus //Ann. Inst. Pasteur, 1930. v. 25: - S. 768.
  2. Б.В. Воскресенский. Туляремийная экспедиция ВИЭМ. Итоги научно-исследовательской работы. // В кн.: «Тр. Всесоюзн. Конфер. микробиол., эпидемиол. инфекционистов», М., 1939, с. 265-272.
  3. Б.В. Воскресенский, О.И. Николаева. Опыт иммунизации и ревакцинации обезьян столбнячным анатоксином в условиях длительных наблюдений. // Арх. Биол. наук, 1938. - Т. 49, вып. 1.
  4. Б.В. Воскресенский. Опыт профилактики стафилококковых заболеваний в родильных домах путем иммунизации беременных стафилококковым анатоксином. // Журн. микробиол., 1961. № 1. - с. 33-39.

Statistics

Views

Abstract - 1

PDF (Russian) - 1

Cited-By

Copyright (c) 2016 ФГБНУ Национальный НИИ Общественного здоровья имени Н.А. Семашко

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Mailing Address

Address: 105064, Moscow, st. Vorontsovo Pole, 12, building 1