PROFESSOR SHERVINSKY VASILY DMITRIEVICH - FOUNDER OF THE SOVIET CLINICAL ENDOCRINOLOGY

The article is devoted to the 75th anniversary of the death of Doctor of Medicine, Professor, Honored Scientist of the RSFSR Vasily Shervinsky - founder of the Soviet Clinical Endocrinology

V.D. Shervinsky, endocrinology, "MONIKI" 253 В 2016 году исполняется 75 лет со дня смерти доктора медицины, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР Шервинского Василия Дмитриевича - основоположника советской клинической эндокринологии. Василий Дмитриевич родился в городе Омске 12 января 1850 года (31 декабря 1849 по ст. ст.) (по др. источникам 1 (13) января 1850 г.). Он происходил из старинной польско-русской семьи. Его предок, основатель русской линии рода - Ян Матиас (или Иоганн Матвей) Шервинский был обедневшим польским шляхтичем, обосновавшимся в России во 2-й половине XVIII века и занимавшим должность штаб-лекаря. В.Д. Шервинский рано лишился родителей и с трёх лет воспитывался в Москве, - в Александрийском детском приюте, где его тётя (сестра отца) работала смотрительницей. С двенадцати лет он рос под опекой двоюродного дяди, знаменитого математика П. Л. Чебышё-ва. Василий Дмитриевич в 1868 году окончил 3-ю Московскую гимназию, и через год поступил на медицинский факультет Московского университета. По окончании в 1873 году университетского курса, Шервинский состоял помощником прозектора, а с 1875 по 1884 г. - прозектором Старо-Екатерининской больницы являвшейся учебной базой МГУ. В 1879 г. за диссертацию: «О жировой эмболии» его удостоили степени доктора медицины. В 1880 г. Шервинский избран штатным доцентом по кафедре патологической анатомии, а в 1884 г. он получил звание экстраординарного профессора. В 1894 г. Василий Дмитриевич переведен на кафедру частной патологии и терапии внутренних болезней, а в 1896 г., кроме того, ему поручили заведование общей клинической амбулаторией имени В. А. Алексеевой. В 1899 году Шервинский стал ординарным профессором на кафедре факультетской терапевтической клиники, и ее директором вплоть до 1907 г. При этой клинике им был открыт первый в Москве рентгеновский кабинет. Вместе со своим сотрудником и преемником (1907-1912 гг.) профессором Л.Е. Голубининым, Шервинский создал 254 здесь школу терапевтов, среди её выпускников М.П. Кончаловский и Е.Е. Фромгольд. В 1911 г. в знак протеста против реакционной политики министра просвещения Л.А. Кассо вместе с другими профессорами покинул университет. По некоторым источникам он фактически работал в клинике до мая 1912 г. С 1919 г. Василий Дмитриевич стал членом Ученого медицинского совета Наркомздрава РСФСР и возглавил научное руководство лабораторией органотерапевтических препаратов, которая в 1923 г. была преобразована в одноименный Институт. Шервинский стал директором этого института, а позже - в 1925-1929 гг. он возглавил организованный на его базе Институт экспериментальной эндокринологии (ныне - Эндокринологический научный центр). Научные труды Василия Дмитриевича посвящены различным разделам медицины: результатам изучения эмболий, острых инфекций, туберкулеза. Особое внимание он уделял изучению клиники эндокринных заболеваний, в частности клиники и терапии функциональных нарушений щитовидной железы. Шервинским был предложен метод лечения диффузного токсического зоба. Совместно с Г.П. Сахаровым он возглавил работу по созданию первого отечественного руководства по эндокринологии "Основы эндокринологии", изданного в 1929 г. В 1875 году В.Д. Шервинский стал одним из учредителей Московского собрания врачей, а с 1892 года занимал должность его председателя. С 1899 г., на протяжении четверти века, он возглавлял Московское терапевтическое общество и был одним из учредителей Пироговского общества (1883 г.). По его инициативе было создано «Общество съездов российских терапевтов». Первый съезд состоялся в Москве в 1909 году. В 1905-1915 гг. Шервинский был председателем Московского общества народных университетов и председателем Лиги борьбы с туберкулезом. Василий Дмитриевич стоял у истоков создания в 1925 г. Московского эндокринологического общества, и по праву считается его основателем. Так же им был основан журнал «Вестник эндокри 255 нологии» (1925). В 1919 году по инициативе учёного в городе Москве была открыта Центральная научная медицинская библиотека. В 1928 г. В. Д. Шервинскому было присвоенное почетное звание заслуженный деятель науки РСФСР. Василий Дмитриевич скончался в 1941 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 2011 году, Постановлением губернатора Московской области Б.В. Громова, имя Василия Дмитриевича Шервинского было присвоено Муниципальному учреждению «Черкизовский центр досуга и культуры» сельского поселения Радужное Коломенского муниципального района Московской области. Это событие связано с тем, что доктор Шервинский некоторое время работал в Коломенском земстве и поддержал инициативу земской управы по созданию образцовых сельских хозяйств. Именно в Черкизове им был посажен сад плодовых деревьев разнообразных сортов.

A. U Lobanov

Moscow Regional Research and Clinical Institute ("MONIKI")

1. Российский Д.М., Научно-педагогическая и общественная деятельность В.Д. Шервинского, "Клиническая медицина", 1950. - № 8.
  2. Кончаловский М.П., Роль В.Д. Шервинского в жизни и развитии терапевтических обществ в России (К 90-летию со дня рождения), "Терапевтический архив", 1940. - Т. 18, № 4.
  3. Шервинский Василий Дмитриевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.
  4. Библиография трудов Старо-Екатерининской больницы - МОНИКИ. - М., 1972. С. 109. - Материалы архива музея истории МОНИКИ.

PDF (Russian) - 4