Kuryanova Natalia Nikolaevna - Doctor of Medical Sciences, distinguished lecturer ASMА

Abstract

Natalia Nikolaevna Kuryanova (1955-2015), Doctor of Medical Sciences, professor, honored teacher of ASMА

Full Text

Professor, dissertation 290 Курьянова Наталия Николаевна родилась в городе Астрахани в 1955 году в семье врачей. По окончании средней школы в 1972 году она поступила в Астраханский государственный медицинский институт им. А.В. Луначарского, который успешно закончила в 1978 году. После интернатуры по терапии и первичной специализации по неврологии Курьянова Н.Н. до 1983 года работала врачом-неврологом. С 1983 по 1985 г. она прошла ординатуру по социальной гигиене и организации здравоохранения в АГМИ, после чего до 1987 года работала младшим научным сотрудником центральной научноисследовательской лаборатории. В 1990 году после окончания аспирантуры Курьянова Н.Н. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Медико-социальная характеристика состояния здоровья детей из неблагополучных по алкоголизму семей» и была переведена на кафедру социальной гигиены и организации здравоохранения сначала ассистентом, а затем доцентом. В 2006 году Курьянова Н.Н. защитила докторскую диссертацию на тему «Комплексное медико-социальное исследование женщин, больных хроническим алкоголизмом» и стала работать профессором кафедры общественного здоровья и здравоохранения. С 1991 по 2008 год Курьянова Н.Н., наряду с научной и педагогической деятельностью, выполняла обязанности заместителя декана факультета усовершенствования врачей. Она принимала активное участие в реализации Национального проекта «Здоровье». Курьянова Н.Н. активно занималась учебно-методической работой, читала лекции по наиболее актуальным проблемам и вела практические занятия по общественному здоровью и здравоохранению, истории медицины и культурологии, экономики. Профессор Курьянова Н.Н. является автором 278 научных работ, в том числе трех монографий и 24 учебно-методических пособий. Наталия Николаевна руководила работой студенческого кружка кафедры, научной деятельностью интернов, ординаторов, аспирантов и врачей-соискателей. Под её руководством были запланированы и написаны 3 кандидатские диссертации. В 2004 году за добросовестный долголетний труд Курьянова 291 Н.Н. была награждена Почетной грамотой Администрации г. Астрахани, а в 2005 году она была удостоена Губернаторского гранта и ей присвоено почетное звание «Заслуженный преподаватель АГМА». Профессор Курьянова Н.Н. пользовалась заслуженным уважением и авторитетом коллег, студентов, аспирантов и слушателей ФПО. Но 1 ноября 2014 года после продолжительной болезни ее жизнь прервалась. Память о Наталии Николаевне сохраняется, по сей день, и выражается в продолжение начатых ею работ. Для всех, тех, кому посчастливилось работать рядом с Курьяновой Н.Н., она навсегда останется жизнерадостным, одаренным и целеустремленным человеком.

About the authors

J. B Naberezhnaya

I. B Naberezhnaya

V. N Kulkov

A. G Serdyukov

References

Statistics

Views

Abstract - 2

PDF (Russian) - 0

Cited-By

Copyright (c) 2016 ФГБНУ Национальный НИИ Общественного здоровья имени Н.А. Семашко

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Mailing Address

Address: 105064, Moscow, st. Vorontsovo Pole, 12, building 1