Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, a prominent public figure and statesman, Doctor of Medicine, Professor D.D. Venediktov

Abstract

The basic stages of the life and career of a large public and state figure, a world- renowned scientist, corresponding member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medicine, Professor D.D. Venediktov

Full Text

Professor D.D. Venediktov, medical informatics, public and statesman Мы все Отчизны мощь приумножали Так, что считались с ней во всех концах земли, И значит, мы чего-то знали И кое-что умели и могли. Четверостишие, взятое из «литературной копилки» Д.Д. Венедиктова отражают жизнь, труд учёного с мировым именем, отдающим весь свой умственный потенциал и опыт на службу Родине. Дмитрий Дмитриевич Венедиктов родился в г. Москве 8 июня 1929 года. После окончания средней школы поступил в 1-й МОЛМИ им. И.М. Сеченова. Получив диплом врача лечебника, был зачислен в клиническую ординатуру, а затем, сдав экзамены, продолжил учёбу в аспирантуре, где под руководством академика Б. В. Петровского начал постигать азы науки. В 1960-1962 гг. он старший научный сотрудник на кафедре госпитальной хирургии 1-го МОЛМИ в лаборатории сердечнососудистой хирургии. В 1952-1960 г. одновременно работал руководителем сектора информации, заместителем, затем начальником Управления внешних сношений Минздрава СССР. В 1962-1965 гг. по рекомендации Министра здравоохранения СССР С.В. Курашова назначен советником постоянной комиссии по вопросам медицины в представительстве СССР при ООН в Нью-Йорке, член исполнительного комитета ЮНИСЕФ и совместного комитета (ЮНИСЕФ-ВОЗ) по разработке политики в здравоохранении. Последующие 16 лет Д. Д. Венедиктов занимал пост заместителя Министра здравоохранения СССР. В этот период им был проделан огромный труд по развитию международного сотрудничества в здравоохранении. 327 В 1981 году Дмитрия Дмитриевича переводят на должность директора ВНИИ медицинской и медико-технической информации. По совместительству он работает главным редактором «Медицинского реферативного журнала». 6 лет его пребывания во главе Советской системы научномедицинской информации (НМИ) мне особенно запомнились. Будучи директором аналогичной службы в Грузии, я сразу же заметил внимание, проявленное Дмитрием Дмитриевичем к развитию структур НМИ на местах. В конце 80 годов, не в последнюю очередь, благодаря поддержке и усилиями Д.Д. Венедиктова, находившегося в г. Тбилиси в командировке, был создан Республиканский центр НМИ, включающий информационные, вычислительные, клинические и экспериментальные подразделения, главную фундаментальную медицинскую библиотеку. В этом мощном комплексе велись системные исследования в области организации и управления медицинской науки, была разработана 21 информационно-поисковая система. Результаты, которые я доложил в 1989 г. на Международном конгрессе под названием «Информатика, наука и техника» в Гаване на Кубе, вызвали оживлённую дискуссию. Нельзя переоценить роль Дмитрия Дмитриевича в процессе становления данной области знаний в Грузинской ССР. Аналогичное мнение высказывали руководители этой отрасли медицины других союзных республик Украины (А.Р. Уваренко), Латвии (Л. Велькович) и др. Научные интересы учёного концентрировались в сфере общественного здоровья, организации первичной медико-санитарной помощи, информационного обеспечения медицинской науки, медицинской информатики и управления, анализа достижений и разработки прогнозов развития советского и зарубежного здравоохранения, системного подхода при оценке здоровья населения, кадровых вопросов, международного медико-социального сотрудниче ства. В 1978 г. Д.Д. Венедиктов был одним из организаторов Международной научной конференции ВОЗ и ЮНИСЕФ в г. Алма-Ате, на которой была принята декларация «Здоровье для всех» ставшая по решению Всемирной ассамблеи здравоохранения 328 основной реализуемой программой в XXI столетии. На конференции советская модель здравоохранения вызвала огромный интерес. Много лет он состоял председателем Научного совета по системному анализу в медицине и членом комитета АН СССР по этой проблеме, осуществлял научное руководство проектом по моделированию общественного здоровья и здравоохранения в Международном институте прикладного системного анализа (Люксембург, Австрия). В 1986-1992 годах Дмитрий Дмитриевич служил председателем исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. В 1989-1992 гг. он народный депутат и член комитета Верховного Совета СССР по охране здоровья народа. С 1992 г. - директор Института по проблемам гуманизма (при Российском Красном Кресте), вице-президент Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. С 1994 г. заведующий кафедрой медицинской информатики и управления при Президиуме РАМН, член Межведомственного научного совета РФ по системному анализу здоровья и здравоохранения, председатель совета Российской медицинской ассоциации, действительный член Академии социальных наук, Международной академии информатизации, Нью-Йоркской академии наук, эксперт ВОЗ. В настоящее время учёный занимается проблемами комплексной информатизации в научных организациях, развитием и внедрением телемедицинских систем. В одной из фундаментальных книг «Очерки системной теории и стратегии здравоохранения», где Д.Д. Венедиктов излагает на основе 50-летнего опыта своё видение концепции реформирования медицины и здравоохранения, подчёркивается необходимость осознания обществом, властью системной теории и стратегии, главного инструмента развития здравоохранения в современном мире. Вопросы управления сложными социальными системами применительно к здравоохранению и врачебной науке имеет особую актуальность сегодня, когда в России развёрнута работа по модернизации здравоохранения. 329 Д.Д. Венедиктов - автор более 200 публикаций многих монографий. Он награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почёта», Дружбы народов, медалями, почётными грамотами, дипломами, имеет награды ВОЗ, ряда зарубежных обществ и организаций. Литература.

About the authors

R. S Serebrianyi

National Scientific Research Institute for Public Health

References

1. Альманах «Россия, XX век». Архив А.Н. Яковлева.
  2. Архив РАМН. Личное дело.
  3. Федеральный специализированный журнал «Кто есть кто в медицине». Тебенихина Т., Голиков М. Право на здоровье - для всех. 2009, № 4 (41).

Statistics

Views

Abstract - 2

PDF (Russian) - 0

Cited-By

Copyright (c) 2016 ФГБНУ Национальный НИИ Общественного здоровья имени Н.А. Семашко

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Mailing Address

Address: 105064, Moscow, st. Vorontsovo Pole, 12, building 1