GENNADY ANDREEVICH GAVRILENKO

Professor G.A. Gavrilenko has made a significant contribution in clinical and experimental rationale for the use of antioxidants and liposomes with insulin treatment of obstructive jaundice

Gavrilenko G.A., surgery, Professor 348 Гавриленко Г.А. (1939-1999 гг.) родился в г. Чкалове (ныне -Оренбург). В 1957 г. поступил в Оренбургский медицинский институт, который окончил в 1964г. В период 1964-1967 гг. работал хирургом в районных больницах Оренбургской области. С 1967 по 1970 г. - аспирант кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Оренбургского мединститута, с 1970 г. - ассистент кафедры госпитальной хирургии, с 1980 г. - доцент, в 1983-1985 гг. - старший научный сотрудник, с 1985 г. - заведующий кафедрой госпитальной хирургии. В начале своей научной деятельности занимался вопросами реконструктивной хирургии. Кандидатская диссертация посвящена пластике окончатых и циркулярных дефектов пищевода синтетическими проницаемыми протезами в сочетании с аутотканями (экспериментально-морфологическое исследование). Во время работы на кафедре госпитальной хирургии его научные исследования были сосредоточены на проблеме абдоминальной хирургии и обосновывали разработку и внедрение новых методов лечения больных с различной экстренной хирургией органов брюшной полости. Это нашло отражение в его докторской диссертации «Клинико-экспериментальное обоснование применения антиоксидантов и липосом с инсулином в пред- и послеоперационном лечении механической желтухи». Вопросами активации процессов липопероксидации при различной патологии, применению гиалуроновой кислоты занимались его пять учеников, выполнивших кандидатские диссертации. Это изыскания, посвященные инсулиновой недостаточности при механической желтухе, острому панкреатиту, эндотоксикозу при окклюзионных поражениях артерий, ли-попероксидации при мезентериальной окклюзии, активации ПОЛ при механической желтухе. Он являлся консультантом доцента кафедры Тарасенко В.С., защитившей докторскую диссертацию на тему: «Острый деструктивный панкреатит. Некоторые аспекты патогенеза и лечения», уже после его смерти в 2000 г. Профессор Г.А. Гавриленко разрабатывал методики преподавания хирургических болезней, в частности клинические деловые игры по госпитальной хирургии. Работал председателем проблемной ко 349 миссии по хирургии, входил в состав методического совета Оренбургского мединститута. Автор 100 научных и учебно-методических трудов, написал научно-фантастический роман, посвященный становлению генетики в стране « Тайна опального генетика, или дорога из Ойкумены». Награжден орденом «Дружбы народов» (1994 г.), отмечен благодарностями в приказе МЗ РСФСР. Литература.

S. V Tarasenko

L. I Kaspruk

A. A Matchin

1. Фролов Б.А. Научно-исследовательская работа в Оренбургском медицинском институте. Актуальные вопросы теоретической и клинической медицины. Сб. науч. трудов ученых Оренбургского мед. ин-та. - Т. 29. Оренбург, 1994.
  2. Шевлюк Н.Н., Стадников А.А. Оренбургская государственная медицинская академия: Биографический словарь профессоров и доцентов. - Оренбург, 2005.

Abstract - 1

PDF (Russian) - 0