PROFESSOR A.S. ROSENTAL

A.S. Rosental was a famous Soviet pediatrician and scientist who had taken part in organisation of the Soviet system of maternity and infancy

Institute of pediatrics, digestive disorder, protection of maternity and infancy Среди известных советских педиатров и учёных, участвовавших в организации советской системы охраны материнства и младенчества, редко вспоминается имя профессора А.С. Розенталь. Анна Сергеевна Розенталь родилась в 1888 г. После окончания в 1912 г. Московских Высших женских курсов работала в Яузской больнице. Во время Первой мировой войны служила ординатором в 13-м сводном эвакогоспитале, во время Гражданской войны - старшим врачом 5-го сводного эвакогоспиталя. В 1919 г. А.С. Розенталь избирает своей специальностью педиатрию и принимает активное участие в организации сети детских учреждений: яслей, домов ребенка, детских консультаций. С 1924 г. начала работать в Государственном научном институте охраны материнства и младенчества под руководством Г.Н. Сперанского сначала ординатором, ассистентом, затем старшим научным сотрудником. В 1928 г. её назначают заведующей терапевтической клиникой им. Г.Н. 407 Сперанского, которую она возглавляла до 1951 г. В 1939 г. А.С. Розенталь защитила диссертацию на степень кандидата медицинских наук на тему «Роль травмы в возникновении и локализации грибковых поражений». Являясь не только высококвалифицированным педиатром и научным сотрудником, но и прекрасным педагогом, она сочетала клиническую работу с преподаванием на кафедре педиатрии Центрального института усовершенствования врачей, где с 1932 до 1960 г. прошла путь от ассистента до профессора кафедры. Во время Великой Отечественной войны, будучи в эвакуации, А.С. Розенталь оказывала большую практическую и методическую помощь Наркомздраву Казахстана и Семипалатинскому облздравотделу в организации детских учреждений и повышении квалификации местных врачей и медсестёр. В 1944 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Хроническое расстройство питания и пищеварения (гипотрофия и атрофия) в раннем детском возрасте». В 1946-1951 гг. А.С. Розенталь - заведующая терапевтическим отделением сектора общих детских болезней Института педиатрии. Под ее руководством выполнено и защищено 15 кандидатских и докторских диссертаций. В течение многих лет она изучала хронические расстройства питания, септические заболевания, особенности дизентерии и нефритов у детей. Ею написано более 85 научных работ по различным вопросам диагностики и лечения детских болезней. Ее монография по гипотрофии детей раннего возраста служила настольной книгой советских педиатров. Общественная работа: член Комитета по детству АМН СССР, член Правления и председатель Комиссии по расстройствам питания Московского общества детских врачей, член Совета Мосгорздравотдела, член редакционного совета журнала «Педиатрия». Награждена орденом Трудового Красного Знамени и рядом медалей. Скончалась в Москве в 1974 г. Литература.

S. A Sher

Scientific Center of Children’s Health

L. A Zakirova

1. Профессор А.С. Розенталь (к 70-летию со дня рождения) // Педиатрия. - 1958. - № 4. - С. 82-83.
  2. Памяти А.С. Розенталь // Педиатрия. - 1975. - № 9. - С. 90-91.
  3. Альбицкий В.Ю., Баранов А.А., Шер С.А. История Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук. - М., 2013.

PDF (Russian) - 0