NOVIKOV YURIY GEORGIYEVITCH - SCIENTIST AND TEACHER

History to life and achievemens in surgery of the professor Yu.G. Novikov

Scientist, teacher, history to life Новиков Юрий Георгиевич родился 6 февраля 1931 года в селе Нижнедевицк Воронежской обл. В 1948 г. поступил в Воронежский медицинский институт, окончил его с отличием в 1954 г., и два года, обучался в клинической ординатуре по хирургии в третьем главном управлении МЗ РФ в г. Москве. С 1956 по 1959 гг. работал хирургом и заведовал отделением в МСЧ № 15 г. Челябинска. В 1959 г. поступил в аспирантуру на кафедру оперативной хирургии с топографической анатомией Воронежского медицинского института, где под руководством профессора Т.Ф. Лавровой выполнил и в 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию «Операция иссечения инфаркта миокарда (Экспериментальное исследование)». В 1962 г., Юрий Георгиевич был зачислен старшим научным сотрудником ЦНИЛ Воронежского медицинского института, руководил операционно-физиологической группой. Параллельно вел педагогическую работу на кафедре оперативной хирургии, и в 1966 году был утвержден в звании старшего научного сотрудника. В 1967 году защитил докторскую диссертацию «Экстракорпоральное шунтирование левого желудочка сердца в лечении острой коронарной недостаточности и инфаркта миокарда в эксперименте» и был избран по конкурсу на должность зав. кафедрой оперативной хирургии с топ. анатомией Тернопольского медицинского института. Ученое звание профессора было утверждено в 1968 г. С июля 1970 года до конца жизни, март 2001 г., заведовал кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Смоленского государственного медицинского института, впоследствии академии. Основные направления научной работы - хирургия сердца и легких. Ю. Г. Новиков был не только высококвалифицированным специалистом, педагогом и научным работником, он умело осуществлял руководство учебным процессом и научной работой. С 1984 по 1998 г. был проректором по научной работе. Вел плодотворную научно-исследовательскую работу. Под его 429 руководством защищено множество кандидатских и докторских диссертаций. В соавторстве с профессором П.Ф. Степановым написаны учебные пособия по хирургической анатомии мягкого остова человека. Юрий Георгиевич принимал активное участие в общественной жизни института, города и области. Возглавлял комиссию по научной работе Совета ректоров г. Смоленска, комиссию по замещению должностей профессорско-преподавательского состава и проблемную комиссию по кардиологии, являлся членом правления Смоленского отделения научного хирургического общества, членом правления Всероссийского общества анатомов, гистологов и эмбриологов, председателем общественного БРИЗ СГМИ. Ю.Г. Новиков имел множество благодарностей от руководства ВУЗа. За многолетнюю хорошую работу по подготовке врачебных кадров и оказанию медицинской помощи населению награжден значком «Отличник здравоохранения» в 1980 году, Почетной грамотой МЗ РСФСР в 1991 г. В 1996 г. Ю.Г. Новикову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Ученики и коллеги Юрия Георгиевича хранят светлую память о нем, как о выдающемся ученом, хирурге и прекрасном человеке.

Ye. A Yurkova

Smolensk state medical university