SCIENTIFIC CONTRIBUTION OF PROFESSOR K.I. BENDER IN DEVELOPING OF NATIONAL/RUSSIAN PHARMACOLOGY

Biography of K.I. Bender, his scientific and practical contribution to the development of Russian Medical Science are reported

Professor K.I. Bender, biography, pharmacology Константин Иванович Бендер родился 29 августа 1925 г. в Саратове в семье юристов. В 1942 г. окончил среднюю школу с отличием, а в марте 1943 г. был призван в ряды Советской Армии. Принимал участие в боевых действиях Западного, Брянского, 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Служил рядовым минометчиком, затем начальником аптеки, начальником медицинского снабжения отдельного медсанбата 83-й гвардейской отдельной дивизии. За выполнение боевых заданий на фронтах Великой Отечественной войны К.И. Бендер был награжден орденами: Славы III степени и Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В августе 1948 г. К.И. Бендер был демобилизован и вернулся в Саратов, поступил на 1-й курс лечебного факультета Саратовского медицинского института, который окончил с отличием в 1954 году. Учебу в вузе успешно сочетал с научной работой в студенческом 434 кружке при кафедре фармакологии, где под руководством профессора К.А. Шмелева проводил экспериментальные исследования по изучению влияния нейротропных веществ на дыхательный центр в зависимости от его функционального состояния. Неоднократно выступал с докладами на научных студенческих конференциях разного уровня. В 1953 г. принял участие во Всесоюзной научной конференции в Москве, где выступил с докладом: «По вопросу о значении функционального состояния организма и его реактивности по отношению к химическим раздражителям», и был удостоен диплома III степени Министерства здравоохранения СССР и награжден денежной премией. После окончания института профессор К.А. Шмелев пригласил выпускника К.И. Бендера в аспирантуру при кафедре фармакологии, где ему под руководством доцента Б.Г. Волынского было предложено продолжить научную работу по изучению влияния лекарственных веществ на функции внешнего и внутреннего дыхания. Материалы исследования были обобщены и представлены в качестве кандидатской диссертации на тему: «Действие лобелина и морфина на дыхание при различных состояниях организма (экспериментальное исследование)», которая была успешно защищена 11 июня 1957 г. на заседании Ученого совета Саратовского медицинского института. В 1957 г. Константин Иванович начал работать ассистентом кафедры фармакологии, и одновременно был назначен помощником декана лечебного факультета. Через год К. И. Бендер назначается на должность декана лечебного факультета, которую он занимал более 30 лет. Решением ВАК СССР от 9 декабря 1964 г. К.И. Бендер утверждается в ученом звании доцента по кафедре «Фармакология». Наряду с педагогической и общественной деятельностью он продолжает активно заниматься исследованиями по изучению нейротропных средств различного типа действия (кофеин, кордиамин, эуфиллин) на дыхание. В своих исследованиях показал, что они действуют не только на процессы внешнего дыхания, но и, прежде всего, на процессы внутреннего, тканевого дыхания. При этом активация тканевого дыхания не всегда пропорциональна стимуляции внешнего дыхания, что может усугублять имеющиеся нарушения в обеспечении организ 435 ма кислородом. Указанное приобретает принципиальное практическое значение при одновременном применении лекарственных препаратов различного типа действия, а также в условиях, сопровождающихся угнетением дыхательного центра. Для всех исследованных групп лекарственных препаратов было показано значение взаимодействия веществ с белками плазмы и гемоглобином для проявления их эффекта. Полученные результаты научных исследований легли в основу его докторской диссертации, которую он успешно защитил в октябре 1970 г. на тему: «О закономерностях действия нейротропных веществ на дыхание». Решением ВАК СССР от 30 апреля 1971 г. Константину Ивановичу Бендеру была присуждена ученая степень доктора медицинских наук, а 24 ноября 1971 г. он был утвержден в ученом звании профессора по кафедре «Фармакология». В сентябре 1972 г. К.И. Бендер возглавил кафедру фармакологии Саратовского медицинского института. Особое внимание коллективом кафедры уделялось проблеме действия нейротропных веществ на дыхание; при этом главным принципом исследований было сопоставление сдвигов функционального и биохимического характера при действии того или иного вещества. Так О.В. Герасимовой было показано, что депримирующее действие нейротропных средств (морфина) на тканевое дыхание может быть ослаблено при совместном применении их с антигипоксантами (натрия оксибутиратом), а Г.А. Селиверстовым установлено, что нейротропные средства, вызывающие однотипный эффект на системном уровне, по-разному влияют на уровне синаптического взаимодействия. В серии экспериментов Л.А. Бобровой показано, что при острой алкогольной интоксикации степень возбуждения дыхательного центра аналептиками (бемегрид, кофеин, этимизол) во многом отстает от их стимулирующего влияния на процессы внутреннего дыхания, не устраняет влияний респираторно-метаболического ацидоза и не ускоряет элиминации этанола и лишь только удлиняет сроки жизни животных. Полученные результаты проведенных научных исследований были опубликованы в отечественной и зарубежной медицинской печати. Профессор К. И. Бендер является автором 176 научных трудов, в том числе двух монографий: «Лекарственные растения в научной и 436 народной медицине» (1962), «Действие лекарственных веществ при боли, наркозе и гипотермии» (1965) и 7 изобретений. Под руководством профессора К.И. Бендера и при его непосредственном участии был обобщен опыт учебно-методической работы кафедры, что нашло отражение в 5 учебно-методических пособиях и в рецептурных справочниках для студентов медицинских вузов. В 1973 г. в Саратове было организовано Саратовское отделение Всесоюзного научного общества фармакологов, первым председателем которого был избран профессор К.И. Бендер. Константин Иванович активно готовил научно-педагогические кадры. Под его руководством были подготовлены и успешно защищены 2 докторские и 16 кандидатских диссертаций. В течение ряда лет он являлся заместителем председателя учебно-методической комиссии по фармакологии МЗ РСФСР, членом центрального учебно-методического Совета по фармакологии при ГУУЗе МЗ СССР, членом редакционного Совета журнала «Фармакология и токсикология». За заслуги перед отечественной медицинской наукой и вклад в подготовку научно-педагогических кадров профессору К.И. Бендеру 13 мая 1993 г. было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РФ. К.И. Бендер умер после тяжелой непродолжительной болезни 4 мая 1994 г. Похоронен в Саратове.

I. A Yakupov

Saratov State Medical University n.a. V.I. Razumovsky