Tri voyny vracha S.D. Arkhangel'skogo

Изучен жизненный путь участника трёх войн военного врача, преподавателя, практикующего врача, заслуженного врача РСФСР, отличника здравоохранения С.Д. Архангельского.

ФГБОУ Национальный исследовательский медицинский университете имени Н.И. Пирогова Савельев Анатолий Анатольевич - к.м.н., доцент кафедры, saveliev_anatoly@mail.ru. 162 В год 70-летия разгрома фашисткой Германии необходимо вспомнить, а иногда вновь открыть имена солдат и офицеров Победы. Один из них - военный врач Сергей Дмитриевич Архангельский. С.Д. Архангельский родился в 1882 году в с. Киселёво Орловской губернии. В 1913 г. после окончания медицинского факультета Томского университета он начал свою деятельность сверхштатным ординатором Томской губернской больницы. Затем был переведён на постройку железной дороги в Сибирь на ст. Юрга. С началом Первой мировой войны был зачислен младшим врачом 254 пехотного полка. Прослужил до 1918 г. С апреля 1919 г. по июнь 1922 г. он - младший врач Царицынского хирургического госпиталя. После Гражданской войны до ноября 1922 г. С.Д. Архангельский на сельском медицинском участке Каширского уезда. С ноября 1922 г. по июнь 1941 г. он работал врачом-инфекционистом Венёвской больницы Тульской области. В те годы борьба с инфекционными болезнями была наиважнейшей задачей здравоохранения. Не меньшего внимания требовало проведение санитарно-просветительской работы среди населения. С началом Великой Отечественной войны С.Д. Архангельский служил в инфекционном госпитале № 1384 врачом-инфекционистом, затем заведующим отделением. По опубликованным данным четверо из пяти побывавших в госпиталях (раненых, контуженных, больных) вернулись в строй. Всего советские медики оказали медицинскую помощь 15 млн. раненых и больных. С началом войны выросла инфекционная заболеваемость. С июня 1941 г. по февраль 1942 г. заболеваемость сыпным тифом увеличилась с 0,003% до 0,35% в расчёте на 1000 человек личного состава. 2 февраля 1942 г. вышло постановление Государственного Комитета Обороны «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии», выполнение которого позволило значительно уменьшить потери личного состава армии и гражданского населения. За время войны выявлено 137 364 больных сыпным тифом. Кроме того, было немало больных брюшным тифом, пневмонией и другими инфекционными заболеваниями. Огромную положительную роль в снижение заболеваемости сыграло однократное применение против 7 инфекций поливакцины НИИСИ. 90,6% больных солдат и офицеров вернулось в действующую армию. Свою лепту в это дело внёс С.Д. Архангельский. Он награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, значком «Отличник санитарной обороны СССР». Демобилизовался в звании майора медицинской службы. С ноября 1945 г. он - врач-инфекционист, заведующий инфекционным отделением Венёвской центральной больницы Тульской области. Практическую деятельность совмещал с преподаванием на курсах медицинских сестёр. Сергей Дмитриевич завоевал 163 огромный авторитет среди коллег, слушателей курсов, населения. Его лекции и практические занятия пользовались неизменным успехом. За многогранную работу «в налаживании противоэпидемической и лечебно-профилактической работы» неоднократно был отмечен различными поощрениями. Ему присвоено звание заслуженного врача РСФСР. Награждён Орденом Ленина. Литература

Anatoliy Anatol'evich Savel'ev

Email: saveliev_anatoly@mail.ru

1. Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - М., 1949-1955. Ч. 2, 3.

PDF (Russian) - 2

Copyright (c) 2015 ФГБНУ Национальный НИИ Общественного здоровья имени Н.А. Семашко