K istorii Samarskogo meditsinskogo kolledzha im. N.D. Lyapinoy

Выявлены основные этапы истории Самарского медицинского колледжа, показана судьба его выпускницы, медицинской сестры Н.Д. Ляпиной, спасшей многих бойцов Красной Армии, чьим именем назван медицинский колледж в г. Самаре.

Самарский медицинский колледж им. Нины Ляпиной Серебряный Роман Сергеевич - д.м.н., зав. лабораторией; niiimramn@mail.ru Варламенков Виктор Николаевич - к.и.н., преподаватель Яремчук Оксана Вячеславовна - преподаватель 167 В 2017 году состоится юбилей Самарского медицинского колледжа, старейшего специального учебного заведения в г. Самаре. Решение о его образовании приняло Самарское губернское земское собрание 11 января 1866 г. Первый набор 10-ти юношей прошёл 1 мая 1868 г. при Самарской земской больнице (ныне ГКБ им. Н.И. Пирогова). С 1883 г. стали принимать лиц обоего пола, и школа превратилась в фельдшерско-акушерскую. В 1923 г. её реорганизовали в техникум, готовивший акушерок, медицинских сестёр по охране материнства и младенчества, медсестёр по общему уходу, в 1939 г. - ясельных сестёр. В 1935 г. техникум вновь преобразовали в фельдшерско-акушерскую школу [1]. Большинство выпускниц участвовало в Великой Отечественной войне, одна из них Н. Ляпина Нина Дмитриевна Ляпина родилась 14 ноября 1922 года в городе Саратове в рабочей семье. Мать Любовь Васильевна служила санитаркой в больнице им. Пирогова и часто брала Нину с собой. Она мечтала стать врачом. В 1933 году семья переехала в Самару и девочка поступила в Куйбышевскую фельдшерско-акушерскую школу, которую окончила в 1940 году. Некоторое время она работала в Куйбышевской медицинской академии. В начале Великой Отечественной войны Н.Д. Ляпина явилась в Ленинский районный военный комиссариат г. Куйбышева и попросилась добровольцем на фронт. Она получила назначение медицинской сестрой в 275 стрелковый полк. В конце сентября 1941 г. в районе Ямполя Сумской области немцы окружили полк. Командование приняло решение прорываться к своим, а с 30 нетранспортабельными бойцами оставить медсестру Ляпину. В с. Гремячка Ямпольского района Сумской области возник лесной партизанский госпиталь. Не имея медикаментов, Н.Д. Ляпина обрабатывала раны травами: чистотелом, тысячелистником, зверобоем, подорожником. Большинство тяжелораненых удалось поставить на ноги. Дважды Герой Советского Союза С.А. Ковпак в своей книге «Солдаты малой земли» писал: «войсковой фельдшер - молоденькая девушка с удивительно красивыми глазами Нина Ляпина и другие добровольцы просили и требовали принять их в партизаны...» [2]. Из письма врача партизан матери Нины: «Какое бы Нина не выполняла задание, всегда уходила с ротой в бой, выносила с поля боя раненых, помогала мне при операциях. Всегда была настоящим советским медицинским работником, не знающая устали, готовая, если нужно, отдать свою жизнь за спасение раненых...». Ковпаковцы часто меняли места своих ночных привалов. Подводы с ранеными, как правило, двигались внутри соединения. Но иногда они оказывались в центре сражения. Сражались и медики, и раненые, которые могли держать оружие в руках. И всюду с ними рядом находилась маленькая волжанка с санитарной сумкой. В ночь с 4 на 5 октября 1942 г. партизанские отряды провели операцию по уничтожению опорных пунк 168 тов немцев в сёлах Голубовка, Большая Берёзка и хуторе Лукашенков. В небольшой лощине Н.Д. Ляпина развернула перевязочный пункт. Побираясь к самому краю вражеской обороны, она подбирала истекавших кровью бойцов, волоком перетаскивала в перевязочный пункт и обрабатывала раны. Вражеский дзот остановил наступление. Бойцы залегли, атака захлебнулась. Медсестра схватила автомат убитого и крикнула: «В атаку!». Она оказалась впереди и свинцовый дождь обрушился на неё. Когда девушку выносили из боя, она жалела только о том, что не дойдёт до Берлина. Нина просила бойцов донести ее пилотку до Берлина, и просьбу её исполнили. Понимая, что жить ей осталось немного, прошептала: напишите отцу и маме, что не подвела их... - последние слова, которые она произнесла [3]. Литература

Roman Sergeevich Serebryanyy

Email: niiimramn@mail.ru

Viktor Nikolaevich Varlamenkov

Oksana Vyacheslavovna Yaremchuk

1. Ф.Р - 4054, опись 1, ед.хр. 82.
  2. Партизанский генерал С.А. Ковпак // Военное обозрение (электронный ресурс) topwar.ru>paru-slov-sidor-artemovich-kovpak.html.
  3. Личный архив Н.Д. Ляпиной.

PDF (Russian) - 2