Вклад Института физиологии питания в отечественную науку
- Авторы: Горелова Л.Е.1
- Учреждения:
- ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко»
- Выпуск: № s (2017)
- Страницы: 46-48
- Раздел: Статьи
- URL: http://bulleten-nriph.ru/journal/article/view/1857
- Цитировать
Аннотация
Организованный в 1920 г. Институт физиологии питания, возглавляемый известным русским физиологом М.Н. Шатерниковым, заложил основы изучения вопросов питания в нашей стране.
Полный текст
Institute, nutrition physiology, M.N. Shaternikov. Большой вклад в изучение вопросов физиологии питания внес Физиологический институт Московского научного общества, в создании которого принимали участие многие ученые России: И. П. Павлов, В. И. Вернадский, К. А. Тимирязев, Н. К. Кольцов и др. Особая роль отводилась профессору М. Н. Шатерникову, которого заслуженно считают основоположником отечественной науки о питании. Осенью 1917 года на Сивцевом Вражке в Москве был создан Физиологический институт Московского научного общества, возглавленный М. Н. Шатерниковым. Работа Физиологического института была направлена на разрешение проблемы борьбы с голодом. Главной задачей института было изучение влияния на общее состояние организма и на его азотистый обмен различного рода суррогатов вкусовых и пищевых веществ - сахарина, хлеба с примесью различных количеств муки из мха, особенно исландского, и других. В 1918 г. на базе Физиологического института был открыт новый Российский пищевой научно-технологический институт. М. Н. Шатерников возглавил кабинет физиологии в Московском отделении Российского пищевого института. Было продолжено изучение влияния на общее состояние организма различного рода суррогатов вкусовых и пищевых веществ. Использовались бобы, чечевица, а также дополнительные источники белка, как например мясо морских млекопитающих. В это время для лучшей координации научных исследований, «для изучения и разработки научных и научно-практических вопро 47 сов» был создан Государственный научный институт народного здравоохранения имени Пастера (ГИНЗ), являвшийся предшественником Российской академии медицинских наук. Связующим звеном между наукой и практикой был созданный в ноябре 1918 г. Ученый медицинский совет (УМС) при Народном комиссариате здравоохранения (НКЗ). 19 декабря 1918 г. М. Н. Шатерников обращается в УМС НКЗ РСФСР с ходатайством о принятии Физиологического института «в цикл исследовательских институтов Комиссариата в качестве Института для научного и научно-практического изучения вопросов питания и обмена веществ». Согласно представлению Ученого медицинского совета, Физиологический институт был введен постановлением народного комиссариата здравоохранения в состав ГИНЗа как Институт физиологии питания. Директором Института физиологии питания был назначен М. Н. Шатерников. Реорганизация Физиологического института в Институт физиологии питания была вызвана тем, что в течение 1919 г. на первый план продолжали выдвигаться вопросы изучения последствий недоедания, обследования пищевых суррогатов, замены одних видов пищи другими, выработки пайков для различных групп населения: для детей, красноармейцев (на военное время) и других. В Институте в этот период решались следующие задачи: замена круп кукурузой и бобовыми растениями, нормы безвредной замены мяса крупой, горохом, жирами. Также определялись минимальные нормы солевого пайка для красноармейцев, допустимость применения сахарина, замены сахара урюком, изюмом, медом, сушеными фруктами, употребления черной патоки для изготовления напитков и т. п. Многих людей от голода спасли исландский мох, черная патока, чечевица, бобы и др. Под непосредственным руководством М. Н. Ша-терникова его ученики собрали и систематизировали мировую литературу о нормах питания, изучили питание городского и сельского населения (полученные данные представляют большую ценность, многие из них до настоящего времени были под строжайшим секретом - питание рабочих при строительстве Волго-Донского канала, питание заключенных в лагерях и т. д.). Даже в этих трудных условиях работа учеников и сотрудников М. Н. Шатерникова по изучению физиологических аспектов питания не прекращалась. Приказом Народного комиссариата здравоохранения № 587 от 26 июля 1930 г. было организовано комплексное научное учреждение по проблемам питания - Государственный научно-исследовательский институт питания Наркомздрава РСФСР, директором института был назначен крупный ученый-биохимик профессор Б. И. Збарский. В структуру Института был включен Научно-исследовательский институт физиологии питания и другие учреждения Наркомздрава. 48 ЛитератураОб авторах
Лариса Евгеньевн Горелова
ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко»
Email: gorelova_le@mail.ru
Москва
д.м.н., проф., вед. научн. сотрудник
Список литературы
- Шатерников В. А., Горелова Л. Е. Михаил Николаевич Шатерников. (1870-1939). - М.: Наука, 1982.
- Молчанова О. П., Горелова Л. Е. Вклад М. Н. Шатерникова и его учеников в отечественную науку о питании // Вопросы питания. - 1974. - № 3.
- Отчеты ГИНЗа за 1920-1930 гг. - М., 1931.
- Институт физиологии питания // Вопросы здравоохранения. - 1928. - № 3.
Статистика
Просмотры
Аннотация - 17
PDF (Russian) - 6