Первый опыт клинических испытаний в Российской империи
- Авторы: Исхаков Э.Р.1
- Учреждения:
- Уфимский юридический институт МВД России
- Выпуск: № 3 (2015)
- Страницы: 82-83
- Раздел: Статьи
- URL: http://bulleten-nriph.ru/journal/article/view/2287
- Цитировать
Аннотация
Статья посвящена законодательному обеспечению мероприятий, направленных на борьбу с эпидемией чумы в Москве в 1770-1772 гг. С целью дезинфекции в эти годы применялись специальные составы, эффективность которых испытывалась на заключённых.
Полный текст
Уфимский юридический институт МВД России Исхаков Эдуард Робертович - д.м.н., проф., iskhakov1964@mail.ru 82 «курильщиками» (часть из которых были офицеры полиции) проводилась сплошная дезинфекция домов Москвы путём окуривания - сжигания специальных порошков. 10 декабря 1771 г. было издано «Уведомление каким образом вообще яд язвенный в домах и вещах заражённых и сомнительных истреблять» [2]. Согласно документу, особым людям - «курильщикам» - вменялось в обязанность окуривать помещения специальными курительными порошками, изобретёнными к этому случаю, которые предоставлялись государством бесплатно (всего было предоставлено для дезинфекции три вида порошков, имеющих различный состав). О том, каким образом подбирался состав курительных смесей, описано только А.Ф. Шафонским в книге «Описание моровой язвы... » [3]. В ней приведена информация о том, что состав специальных порошков подбирался экспериментальным путём - ставились опыты на живых людях, которые часть современных правозащитников назвали бы «бесчеловечными». Опыты заключались в том, что дымом от подбираемых по составу порошков, окуривалась одежда, снятая с лиц, скончавшихся вследствие чумы. Далее обработанная таким способом одежда одевалась на заключённых, приговорённых к смертной казни, для ношения в течение определённого времени. Затем одежда снималась и заключённые наблюдались в течение 2-3 недель. Если по истечению данного срока они не заболевали чумой, то состав порошка считался годным к широкому применению в Москве для дезинфекции. О дальнейшей судьбе не заболевших заключённых в книге не сказано. До этого для дезинфекции, согласно Сенатскому Указу от 9 января 1771 г. (Наставление «О предосторожности, которым принимать должно в таком месте, где находится моровая язва, для уменьшения бедствий, могущих причинится от оныя»), предусматривалось использование для окуривания помещений, лазаретов и мест распространения инфекции смесей, состоящих из можжевеловых ягод, можжевельника или смоленя [4]. По всей видимости, позднее было решено применять более эффективные смеси для окуривания. С учётом того, что многие нормативные акты ХVIII в. были утеряны и не вошли в собрание законов, изданное в 1830 г., можно предполагать, что в период эпидемии был издан какой-то государственный документ, регулировавший проведение испытаний подобного рода.Об авторах
Эдуард Робертович Исхаков
Уфимский юридический институт МВД России
Email: iskhakov1964@mail.ru
д.м.н., проф.
Список литературы
- История Московского военного госпиталя в связи с историею медицины в России к 200-летнему его юбилею 1707-1907 гг. Составлена А.Н. Алелековым. - М., 1907. - С. 136.
- Полное собрание законов Российской Империи. Собрание первое. - СПб, 1830. Т. 19. № 13715. С. 400-402.
- Описание моровой язвы, бывшей в столичном городе Москве с 1770 по 1772 год с Приложением всех для прекращения оной тогда установленных учреждений. - М., 1775.
- Полное собрание законов Российской Империи. Собрание первое. - СПб, 1830. Т. 19. № 13552. С. 204-209.
Статистика
Просмотры
Аннотация - 10
PDF (Russian) - 10