№ 1 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 15
- URL: http://bulleten-nriph.ru/journal/issue/view/122
Статьи
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы функционирования механизма обязательного медицинского страхования. Основой для оказания медицинских услуг в рамках системы обязательного медицинского страхования является Программа государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью, на цели которой и должны расходоваться средства фондов обязательного медицинского страхования. Отмечено, что в России механизм ОМС имеет характерные особенности, отличающие его от общей системы обязательного медицинского страхования и от сектора добровольного медицинского страхования специализированными фондами ОМС, которые аккумулируют взносы работодателей.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2019;(1):6-15
ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы договорных отношений в сфере медицинского страхования. На основе анализа особенностей договорных отношений по обязательному медицинскому страхованию, реализующихся на основании гражданско-правовых договоров, сделан вывод, что в связи с объективной необходимостью оказания медицинской помощи за счет средств соответствующего бюджета, составления планов по расходам бюджета фонда ОМС, произошло закрепление в законодательстве о медицинском страховании значительного объема императивных норм, породив, в свою очередь, тенденцию к преуменьшению значения индивидуального регулирования отношений по обязательному медицинскому страхованию соглашением сторон.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2019;(1):16-25
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БИЗНЕС-СУБЪЕКТОВ НА РЫНКЕ УСЛУГ МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы развития медицинского туризма и деятельность бизнес-субъектов, функционирующих на данном рынке. Работа написана с использованием аналитического отчета - Обзора медицинского туризма за 2018 годы. Выделены основные участники рынка медицинского туризма, источники их финансирования, факторы, обеспечивающие эффективность.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2019;(1):26-32
ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО МЕДИЦИНСКОГО РЫНКА В 2015-2018 ГОДАХ
Аннотация
В статье представлены основные экономические показатели по российскому медицинском рынку и проведен анализ потребностей человека в медицинских услугах. Представлен также обзор основных заболеваний, по которым обращаются за платной и бесплатно медицинской помощью. Сделаны выводы о том, что динамика государственных и коммерческих медицинских услуг в России и рост цен на медицинские услуги опережает динамику индекса потребительских цен, на всем протяжении рассматриваемого периода. Отмечена также отрицательная динамика заболеваний у населения, число больных сокращается, но связывают это не с улучшением состояния здоровья жителей, на примере нашей столицы, а с проводимой реформой здравоохранения и оптимизацией числа медучреждений в рамках реформы.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2019;(1):33-40
КЛИНИЧЕСКИЙ АУДИТ В ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКЕ КАК МЕТОД РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЛУЧШИХ МЕДИЦИНСКИХ ПРАКТИК
Аннотация
Клинический аудит является методом, способным повысить качество работы отделений через распространение лучших практик, как местных, так и международных, позволяя производить обмен опытом, контроль качества, а также управление качеством. Особенностью клинического аудита является ориентир не на проверочные действия, а на предоставление возможностей для улучшения. Представлены данные собственного исследования и краткий обзор литературы.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2019;(1):40-52
ТАБАКОКУРЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ:КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
Аннотация
Работа посвящена изучению современных проблем никотиновой зависимости среди молодежи, определению факторов, лежащих в основе ее формирования. На основании сплошного анкетирования в возрасте 18-26 лет (n=51) составлен медико-психологический портрет современного студента-курильщика.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2019;(1):52-58
ОСОБЕННОСТИ ИНИЦИАЦИИ ТАБАКОКУРЕНИЯ ПОДРОСТКОВ
Аннотация
Проблема профилактики курения у школьников представляется чрезвычайно актуальной. В исследовании приняли участие 188 подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Методом анкетирования была изучена распространенность факторов риска образа жизни школьников. Именно в подростковом возрасте закладываются предпосылки для формирования зависимости от курения табака, что в последующем оказывает негативное влияние на здоровье.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2019;(1):58-63
СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ В ВОЗРАСТЕ 40 ЛЕТ И СТАРШЕ
Аннотация
Представлены данные исследования социально-гигиенической характеристики лиц, занимающихся спортом в возрасте 40 лет и старше (легкая атлетика, длительный бег, участие в соревнованиях на дистанции 10 км и более). Была исследована группа «возрастных» спортсменов общей численностью 1649 человек путем анонимного анкетирования. Показано, что в качестве социальных характеристик лиц, занимающихся спортом в возрасте 40 лет и более следует отметить высокий уровень образования и социальной активности. Большинство спортсменов состояли в зарегистрированном браке и имели достаточно хорошее материальное положение. Полученные показатели индекса массы тела не являются существенно более низкими чем у лиц, не занимающихся спортом, но не имеющим проблем с лишним весом. Антропометрические характеристики изменялись с возрастом. У мужчин с увеличением возраста снижался как рост, так и масса тела, тогда как у женщин при снижении роста наблюдалось повышение массы тела и индекс массы тела.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2019;(1):64-72
АНАЛИЗ СОМАТИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ПРОВОДНИЦ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
Аннотация
Исследование посвящено анализу соматического здоровья и факторов его формирующих проводниц железнодорожного транспорта. Данные об уровнях хронической заболеваемости были изучены путем выкопировки данных из медицинской документации (амбулаторной карты). Рассматривались данные диспансерных осмотров, прохождения врачебных осмотров перед поездками. Величина выборки составила 435 проводниц пассажирских вагонов железнодорожного транспорта. В результате исследования показано, что внешние средовые воздействия и профессиональные факторы имеют большое значение у лиц, трудовая деятельность которых связана со значительной психоэмоциональной нагрузкой, частично воздействием шума и вибрацией, в которой работают проводницы. Для проводниц железнодорожного транспорта критическим стажем профессиональной деятельности, когда начинают проявляться негативные последствия трудовой деятельности, можно считать стаж более 3х лет. С увеличением стажа выраженность негативных последствий нарастает, что требует разработки комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижении негативных последствий профессиональных факторов риска.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2019;(1):72-80
КРИТЕРИИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ (СПЕЦ. КОНТИНГЕНТА) В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
Аннотация
Оценка качества медицинского обслуживания различных слоев и групп населения является приоритетным направлением профилактической медицины и общественного здоровья. На современном этапе актуальна теория применение рискометрии с учетом внешних модифицирующих факторов. В качестве одного из критерия качества медицинской помощи может служить учет уровня внешнего репродуктивного риска при построении модели здоровьесбережения. Целью работы явилось оптимизация управленческих решений в сфере повышения качества медицинского обслуживания спец. контингента на основе определения внешнего репродуктивного риска в условиях техногенного воздействия. В работе использованы современные методы исследования -социально-гигиенический, биохимический, статистический.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2019;(1):80-84
К ВОПРОСУ ЭВАКУАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ВОВ В ПОВОЛЖЬЕ
Аннотация
Рассматриваются события, происходящие в Поволжье в первые годы Великой Отечественной войны (ВОВ), особенности миграции, в связи с огромным потоком населения с запада на восток страны и его размещения, решение вопросов, возникающих во время эвакуации, в частности питания и медицинского обеспечения.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2019;(1):84-96
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИТАНИЯ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ В ВОЗРАСТЕ 40 ЛЕТ И СТАРШЕ
Аннотация
Исследованы характеристики питания лиц, занимающихся спортом в возрасте 40 лет и старше. Данные об характеристиках питания были получены путем анкетирования спортсменов в возрасте 40 лет и старше, выступающих на соревнованиях по легкой атлетике на дистанциях 10 и более километров. Всего роздано анкет 1800, собрано заполненных анкет 1649. В качестве характеристик питания были изучены следующие: наличие или отсутствие приверженности к какой либо диете, частота приемов пищи, регулярность принятия пищи, характер пищи, особенности пищевого рациона в каждом из приемов пищи, значимость качества употребляемой пищи, а также наличие факта употребления мучного, сладкого и газированных сладких напитков. Проведенное исследование показало, что строгий режим питания соблюдали меньшинство опрошенных, большая часть не придерживались никаких принципов организации своего питания. Наиболее приемлемой формой поведения считается частый прием пищи (три и более раз), однако сильное влияние оказывает складывающаяся ситуация, что вынуждает строить более гибкий график питания, так как не всегда удавалось принимать пищу в одно и тоже время, а наибольший объем пищу независимо от гендерной принадлежности приходился на середину дня и вторую его половину. Очень часто, особенно женщины допускают приемы небольшого количества пищи между ее основными приемами. Респонденты стараются следить за своим пищевым рационом и стараются исключить из употребления жареной/копченой/жирной/острой пищи и гораздо реже игнорируют качество употребляемой пищи, сознательно ограничивая себя в употреблении сладких и мучных продуктов и практически исключая употребление сладких газированных напитков.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2019;(1):97-105
СЕМЕЙНОЕ ОКРУЖЕНИЕ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ДЕТЕРМИНАНТА ЗДОРОВЬЯ В СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ
Аннотация
Изучение состояния здоровья населения старших возрастных групп показало значительное влияние семейного окружения на состояние здоровья и самооценку здоровья человека в возрасте 60 лет и старше. При совместном проживании с другими членами семьи показатели самооценки выше, чем при отдельном проживании. Во всех возрастно-половых группах наблюдались достоверные различия в показателях самооценки между подгруппами с благоприятным и неблагоприятным климатом в семье. Наличие домашних питомцев также повышали показатели самооценки здоровья.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2019;(1):106-111
ВЛИЯНИЕ ЖИЗНЕННОГО ПРИОРИТЕТА «РАБОТА» НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, СВЯЗАННОГО СО ЗДОРОВЬЕМ В СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ
Аннотация
С целью исследования влияния жизненного приоритета «работа» на качество жизни, связанного со здоровьем было проведено анонимное анкетирование 967 человек в возрасте 60 лет и старше. Средний возраст составил 71,08±1,3 года, мужчин в выборке было 36%, женщин 64% соответственно, что соответствует параметрам, наблюдаемым в генеральной совокупности. В основную группу включили мужчин с высоким жизненным приоритетом «работа» в контрольную - мужчин с низким жизненным приоритетом «работа». Для исследования качества жизни, связанного со здоровьем, был использован опросник SF-36 в соответствии с инструкцией подготовленной компанией Эвиденс-Клинико-фармакологические исследования. В результате исследования показано, что у мужчин и у женщин состояние физических составляющих качества жизни практически не зависело от иерархии жизненного приоритета «работа», тогда как при анализе показателей психологической компоненты были выявлены гендерные различия. Так, если у мужчин составляющие психологической компоненты были выше у мужчин с низким иерархическим местом жизненного приоритета «работа», то у женщин таких закономерностей не наблюдалось. Следовательно, иерархия жизненных приоритетов не имеет однозначного и определяющего влияния на показатели качества жизни, но могут и должны рассматриваться как одна из важных детерминант поведения человека, определяющая, в том числе, и наличие или отсутствие его здоровье сберегающих форм.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2019;(1):112-118
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРФАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Аннотация
В статье сделана первая попытка рассмотрения правовой документальной базы на федеральном уровне по проблемам редких/орфанных заболеваний с целью её обобщения и систематизации как существенной основы раннего выявления патологии, оптимизации межведомственного медико-социального обеспечения контингента.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2019;(1):118-124