Rol' A. Lavuaz'e v nauchnoy revolyutsii v meditsine kontsa XVIII v. - 70-kh gg. XIX v

Abstract


В статье рассматривается вклад А. Лавуазье в научную революцию в медицине конца XVIII в. -70-х гг. XIX века.

Full Text

*Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко Чалова Влада Владимировна - к.м.н., с.н.с., zatravkine@mail.ru 208 кие вещества, которые не могли быть далее разложены ни одним из существующих методов химического анализа и обладали наименьшим весом по отношению к разлагаемому веществу. Решающим доказательством справедливости нового взгляда на химические элементы, определившим его стремительное признание на рубеже XVIII - XIX веков, стали представленные А. Лавуазье данные о сложном составе воды. Попытку использовать эти положения в качестве основы для теоретической и экспериментальной разработки проблем медицины впервые предпринял сам А. Лавуазье, который с 1782 года являлся членом Королевского медицинского общества и постоянно уделял много внимания различным вопросам теоретической медицины. Выполненные им в 80-х - начале 90-х гг. XVIII века исследования в области изучения механизмов жизнедеятельности и химического состава живой материи привели к нескольким фундаментальным открытиям и опровергли ряд ключевых положений действовавшей на тот момент в медицине картины исследуемой реальности. Во-первых, получив бесспорные экспериментальные доказательства того, что вода, «земли» («земляные частицы», основания), кислоты и масла («масляные частицы») являются сложными химическими соединениями, А. Лавуазье выявил ошибочность всех когда-либо высказывавшихся представлений в отношении элементарного состава живых организмов, а вместе с этим и всех выводов, непосредственно базировавшихся на этих ложных суждениях. Уже в 1788 году в результате использования разработанного им метода органического элементарного анализа он показал, что основными «органогенными» элементами следует считать углерод, водород и кислород. К. Бертолле дополнил этот перечень азотом. Во-вторых, А. Лавуазье было установлено, что «животная теплота», которая во все времена считалась важнейшим отличительным признаком живых организмов, возникает не вследствие трения крови о стенки сосудов. Он доказал, что источником «животной теплоты» служит «замедленное горение углеродистых и водородистых начал животных» под воздействием кислорода воздуха, поступающего в организм в процессе дыхания. Местом протекания окислительных процессов он считал кровь. В-третьих, он экспериментально доказал, что дыхание представляет собой в первую очередь химический процесс, в ходе которого происходит потребление кислорода воздуха и выделение из организма в атмосферу продуктов «замедленного горения углеродистых и водородистых начал» в виде углекислого газа и воды. Это открытие заставило врачей поставить под сомнение прежнюю точку зрения о том, что основным физиологическим предназначением органов дыхания являются перемешивание хилуса с кровью, облегчение поступления крови из лёгких в правое сердце и образование голоса. 209 Наконец, в-четвертых, А. Лавуазье выявил крайнюю ограниченность господствовавших представлений об обмене веществ между телом человека и окружающей его средой, который связывался только с обеспечением организма питанием и удалением ненужных ему «отходов» в виде пота, мочи и кала. А. Лавуазье существенно расширил эти представления и предпринял попытку обосновать положение о том, что физикохимические процессы обмена веществ играют определяющую роль в обеспечении всей жизнедеятельности живых организмов. Эти открытия и опровержения, сделанные А. Лавуазье в 80-х - начале 90-х гг. XVIII века, заложили основу комплексной исследовательской программы изучения жизнедеятельности, практическая реализация которой привела к множеству открытий. Уже к началу 30-х гг. 19 века было установлено, что «организованная субстанция» живых организмов и потребляемая ими пища состоит главным образом из трёх групп органических веществ - белков, жиров и углеводов. Доказано, что именно они «медленно сгорают» под влиянием кислорода воздуха. Что в процессе «сгорания» белки, жиры и углеводы превращаются в более простые вещества (мочевину, мочевую кислоту, воду, углекислый газ и др.), удаляющиеся из тела с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом (А. Фуркруа, Дж. Дальтон, Л. Гей-Люссак, Й. Берцелиус, Г. Мульдер, Т.Е. Ловиц, М. Шеврель, Ф. Веллер, Ю. Либих).

About the authors

Vlada Vladimirovna Chalova

Email: zatravkine@mail.ru

References

  1. Стёпин В.С. Теоретические знание. - М., 2003.
  2. Дмитриев И.С. Научная революция в химии XVIII века: концептуальная структура и смысл // Вопросы истории естествознания и техники, 1994. - № 3. - С. 24-53.
  3. Сточик А.М., Затравкин С.Н. Картины реальности в медицине XVII-XIX веков // Вопросы философии, 2013. - № 7. - С. 80-94.

Statistics

Views

Abstract - 1

PDF (Russian) - 2

Cited-By



Copyright (c) 2015 ФГБНУ Национальный НИИ Общественного здоровья имени Н.А. Семашко

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Mailing Address

Address: 105064, Moscow, st. Vorontsovo Pole, 12, building 1

Email: r.bulletin@yandex.ru

Phone: +7 (495) 917-90-41 add. 136



Principal Contact

Kuzmina Uliia Aleksandrovna
EXECUTIVE SECRETARY
FSSBI «N.A. Semashko National Research Institute of Public Health»

105064, Vorontsovo Pole st., 12, Moscow


Email: r.bulletin@yandex.ru

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies