№ 1 (2020)
- Год: 2020
- Статей: 14
- URL: http://bulleten-nriph.ru/journal/issue/view/125
Статьи
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
Аннотация
В публикации представлена динамика изменений в показателях объема медицинской помощи и их величины. Сравнения планово-нормативных и фактических показателей развития коечного фонда по онкологии показало, что имеются существенные расхождения этих данных. При этом плановые показатели характеризуются значительным размахом колебаний, не обоснованным ни заболеваемостью, ни технологиями лечебно-диагностического процесса, а фактические данные постепенными изменениями, никак не связанными с плановыми данными. Нормативное число должностей врачей-онкологов имеет различия в разных, одновременно действующих нормативно-правовых документах по труду: приказах о порядках оказания медицинской помощи и положениях по организации оказания первичной медико-санитарной помощи как по наименованию показателя, так и по его величине. Расчеты с использованием приказов о порядках показывают превышение нормативной численности врачей-онкологов по сравнению с их фактическим числом, а при применении приказов о положении, напротив, фактическое число должностей превышает норматив. Авторы делают обоснованный вывод о необходимости внесения поправок в территориальную программу государственных гарантий, определяющую планово-нормативные данные по объему медицинской помощи по онкологии, а также в документы, устанавливающие нормативную численность должностей врачей-онкологов.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(1):4-9
ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ РОССИИ
Аннотация
В публикации обращается внимание на имеющие место своеобразные ножницы между акцентом на здоровье граждан всех возрастных групп с одной стороны, и явно малой толикой в федеральных нормативно-правовых актах вопросов жизнесохранения населения, прежде всего детского, с другой. Показано, что сложившаяся за десятилетия превентивная направленность всего дела межведомственно осуществляемой охраны здоровья подрастающего поколения, включая деятельность отрасли здравоохранения и ее педиатрической службы, подразумевает заботу о сбережении его жизни. Тогда как сложившаяся в этом плане в стране ситуация, хотя и имеет тенденцию к улучшению, тем не менее, продолжает вызывать тревогу за будущее России. В статье обобщены и проанализированы основные официальные документы в области охраны прав детско-подросткового контингента 0-17 лет как основы усиления обеспечения государством и его институтами безопасности жизнедеятельности детей и подростков. Обосновывается необходимость специального закона об охране здоровья и жизни детей.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(1):10-17
СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИЦ РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА, БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ИЛИ С РИСКОМ ЕГО РАЗВИТИЯ
Аннотация
В статье представлены данные о социально-гигиенических и социально-психологических характеристиках населения репродуктивного возраста с предиабетом, сахарным диабетом 2-го типа и риском его развития. Цель исследования: изучить частоту и структуру различных социально-гигиенических и социально-психологических характеристик у населения репродуктивного возраста с учетом метаболического статуса. Методом выборочного наблюдения исследованы 400 женщин и мужчин репродуктивного возраста (по 100 человек в каждой группе): 1 группа женщины с отсутствием факторов риска сахарного диабета 2 типа 2 группа женщины с наличием факторов риска, но с нормогликемией 3 группа пациенты с реализовавшимся риском предиабета 4 группа лица с сахарным диабетом 2 типа. Результаты исследования показывают значимость разработки организационных мероприятий по совершенствованию преморбиальной профилактики данной патологии с учетом состояния социально-гигиенического, психологического, общесоматического и репродуктивного статусов профилактической информированности, комплаентности к профилактике, медицинской активности и образа жизни.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(1):18-23
ОЦЕНКА РИСКА КАК КРИТЕРИЙ В СИСТЕМЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ
Аннотация
Целью проведенного авторами социально-гигиенического исследования было выявление в среде обитания химических факторов, являющихся потенциально опасными для жизни и здоровья детского и взрослого населения, проживающего в радиусе 4800 метров от промышленного предприятия в крупном промышленном городе, при поступлении различными путями (комбинированно) и оценка риска нарушений здоровья людей различной степени тяжести при воздействии неканцерогенных химических веществ. Изучено качество трех объектов среды обитания населения, проживающего в крупном промышленном городе (атмосферный воздух, почва и вода хозяйственно-питьевого назначения). Определено содержание и количество химических веществ в среде обитания населения, проживающего вблизи от промышленных предприятий. Дан анализ результатов выполненных расчетов индексов опасности с учетом которых выделены определенные значения риска развития неканцерогенных эффектов агрессивного воздействия химических соединений, оказывающих комбинированное и комплексное влияния. Неканцерогенный риск определяется как показатель ожидаемого роста заболеваемости населения за счет токсических свойств посторонних химических веществ в исследуемых объектах окружающей среды.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(1):24-29
ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К САМОЛЕЧЕНИЮ В СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ
Аннотация
Цель исследования: провести анализ распространенности самолечения в старших возрастных группах. Для достижения поставленной цели был проведен анализ результатов анонимного анкетирования 1045 человек в возрасте шестьдесяти и более лет. В анкету были включены вопросы, касающиеся возможности самолечения и соблюдения рекомендаций врача по кратности, регулярности посещений и приему лекарственных средств. В результате получены данные о том, что в старших возрастных группах достаточно широко распространена практика самолечения, как среди мужчин, так и среди женщин, но с увеличением возраста строгих приверженцев метода самолечения становится меньше. Факультативное использование методов самолечения при состояниях, которые, по их мнению, не требовали обращения за квалифицированной медицинской помощью практикует более половины мужчин и женщин старших возрастных групп. Если исключить тех респондентов, которые признались в том, что всегда или хоть иногда занимались самолечением и, соответственно, не могли и не хотели тщательно выполнять назначения врача, то среди оставшихся почти треть опрошенных признавались в нарушении данных им рекомендаций при оказании медицинской помощи. Женщины были более ответственны, однако 20-26 опрошенных не выполняли данные им рекомендации в полном объеме.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(1):30-35
ПЕНИТЕНЦИАРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА
Аннотация
Осужденная мать находится в местах лишения свободы по приговору суда. Ребенок находится в местах лишения свободы, не имея вины перед обществом и государством. Мать может посещать ребенка лишь в свободное от работы время, если у нее есть для этого возможность и желание. Ребенок не имеет полноценного общения с матерью, ее любви. В результате отмечается психофизическое замедление развития ребенка. В целях охраны материнства и детства в отечественной пенитенциарной системе создаются Дома матери и ребенка, где возможно совместное пребывание матери и ребенка. Полученные в результате проведенного исследования результаты свидетельствуют о позитивном влиянии такой практики на поведение осужденной матери и развитие ребенка, лишенного свободы. В российской пенитенциарной системе России существуют тринадцать Домов ребенка, где находятся около шестисот детей в возрасте до трех лет, значительная часть которых рождена матерями в местах лишения свободы. Руководство российской пенитенциарной системы прилагает большие усилия для того, чтобы эти дети, независимо от пола и возраста, имели бы возможность в социальной защите и медицинской помощи, соответствующей стандартам отечественного здравоохранения.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(1):36-39
АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАСЕЛЕНИЯ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
Аннотация
Численность населения старших возрастных групп увеличивается во всем мире. Формирование здоровья этих групп населения сложный и неоднозначный процесс. Проведенное исследование позволило получить характеристики роста и массы тела, а также интегрального показателя (индекса массы тела) как статистической величины, что необходимо для последующего анализа их значимости в качестве факторов риска нарушений здоровья в старших возрастных группах. Общей тенденцией было снижение массы тела с увеличением возраста, гендерные различия проявлялись в виде более быстрого снижения массы тела при увеличении возраста у женщин. Показатели роста были достоверно выше у мужчин во всех возрастных группах. Во всех возрастных группах показатель индекса массы тела у женщин достоверно превышал показатель у мужчин. Вариационные ряды у женщин были более симметричные, показатели вариации во всех возрастных группах, кроме старшей возрастной группы мужчин, были небольшими.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(1):40-45
УДЕЛЬНЫЙ ВЕС РАСХОДОВ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В СТРУКТУРЕ РАСХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА. ГЕНДЕРНЫЕ И ВОЗРАСТНЫЕ РАЗЛИЧИЯ
Аннотация
Проведенное исследование показало, что по результатам опроса населения в возрасте 60 лет и старше, уровень материального благосостояния, на основании субъективных оценок респондентов, с увеличением возраста не уменьшается, так как удельный вес респондентов, тратящих на покупку продуктов питания менее четверти своего располагаемого дохода, с увеличением их возраста, возрастает как среди мужчин, так и среди женщин. Удельный вес тех, кто вынужден тратить более половины своего дохода на покупку продуктов питания, с увеличением возраста, уменьшается. Женщины более пессимистично оценивают свой уровень благосостояния, чем мужчины. Полученные данные могут быть использованы при анализе влияния уровня материального благосостояния как экономической детерминанты на показатели здоровья населения старших возрастных групп.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(1):46-51
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА В РОССИИ В 2000-Е ГОДЫ
Аннотация
Демографическая нагрузка является очень важной характеристикой экономического состояния страны. Последние десятилетия в России, как и во всем мире, идет снижение показателя рождаемости, кроме того, с увеличением продолжительности жизни растет число лиц старше трудоспособного возраста. Во всех странах наблюдается старение населения. Коэффициент демографической нагрузки показывает сколько лиц нетрудоспособного возраста приходится на 1000 трудоспособного населения. Лица трудоспособного возраста являются преимущественно производителями экономических благ и отчислений средств в Пенсионный фонд и, таким образом, практически содержат нетрудоспособное население. Рост коэффициента демографической нагрузки осложняет социально-экономическое положение в стране. В работе анализируется динамика демографической нагрузки в России. Приводится сравнение демографической нагрузки в России и других странах. Приводятся данные об уровне демографической нагрузки с учетом проводимой пенсионной реформы. Рассматриваются возможные пути изменения сложившейся демографической ситуации. Показывается необходимость увеличения коэффициента рождаемости как наиболее перспективного направления для снижения демографической нагрузки.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(1):52-57
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ПАЦИЕНТА, НУЖДАЮЩЕГОСЯ В ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ
Аннотация
Управление качеством медицинской помощи невозможно без изучения объекта оказания помощи - пациента. В течение достаточно длительного времени в России паллиативная помощь оказывалась преимущественно людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Однако, в настоящее время общепризнанной является необходимость предоставления такой помощи и при других состояниях (некоторые инфекционные заболевания, хронические неинфекционные заболевания и др.). Публикация посвящена результатам изучения контингента отделения паллиативной медицинской помощи стационара (анализ возрастно-полового состава пациентов, распределение их диагнозов по классам и блокам МКБ-10, наличие хронического болевого синдрома, потребность в анальгетической терапии) и анализу медико-социальных особенностей (потребность в дополнительных клинических исследованиях и консультациях врачей-специалистов, наличие/отсутствие инвалидности и нуждаемость в дополнительных технических средствах) пациентов, нуждающихся в оказании данного вида помощи. В публикации использованы данные собственного исследования, а также приведены ссылки на нормативные правовые акты Российской Федерации и литературу по теме исследования
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(1):58-63
СЛУЖБА КРОВИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ - ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС В 1930-1940-Е ГГ.
Аннотация
В статье изложены условия формирования и работы Службы крови на территории Архангельской области накануне и в годы Великой Отечественной войны. Развитие этой службы характеризовалось крайне медленным внедрением гемотрансфузий в лечебную практику и дефицитом обученных медицинских специалистов по переливанию крови. В 1932 г. в Архангельске появился Северный филиал Центрального института переливания крови. Он имел большое значение в становлении и развитии Службы крови. Благодаря эффективным организационным мероприятиям и самоотверженному труду сотрудников Архангельской станции переливания крови в 1941-1945 гг. около 17 тысяч северян стали донорами. Было заготовлено более 18 тысяч литров крови. Память о донорах военных лет увековечена мемориальным знаком, установленным перед зданием Архангельской областной станции переливания крови.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(1):64-69
ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПОЯВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ КОСМЕТИКИ В СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКА
Аннотация
Статья посвящена истории развития косметологии. Автор анализирует книгу Л. Монтез Искусство красоты или секреты женского туалета с рекомендациями джентльменам на искусство восхищения 1858 г., оказавшую большое влияние на появление косметологии. Книга была бестселлером в России и Западной Европе XIX века. В издании рекомендовался комплекс ухода за собой для сохранения красоты и молодости, включающий ограничения в еде, занятия физическими упражнениями, очищение кожи прохладной водой, что предупреждало многие болезни и поддерживало красоту тела. Автор анализирует советы по уходу за кожей лица, предупреждающему развитие морщин. Рекомендовалось использование масок, протирания кожи, которые осветляли и смягчали кожу. В состав масок входили различные смеси растений и продуктов. Книга содержала рекомендации женщинам по увеличению или уменьшению груди, борьбы с покраснениями кожи и ее увяданием, сохранению белизны зубов. Автор исследуемой книги танцовщица, актриса, писательница, являла собой образец такого здорового образа жизни, ухода за своим телом. Она проводила публичные лекции, доклады, чтения о том, как быть красивой в Париже, Берлине, Лондоне и Америке. При этом в этот исторический период в обществе существовал культ бледных женщин. Для достижения такого внешнего вида существовало много опасных для жизни рецептов. В середине XIX века в Европе появилась промышленная косметика: различные сорта мыла, дантифисы (зубные пасты), туалетные воды, духи, филокомы (лосьоны для волос) и др.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(1):70-75
ПЕРВЫЕ КРУПНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА ПАРФЮМЕРИИ И КОСМЕТИКИ В РОССИИ И ОТКРЫТИЕ ИНСТИТУТА ВРАЧЕБНОЙ КОСМЕТИКИ ПРОВИЗОРА А.М. ОСТРОУМОВА. ЧАСТЬ I
Аннотация
Статья посвящена истории отечественной косметологии. Показано, что первая парфюмерная фабрика в России (на 40 работников), начавшая работу в 1843 году, наладила выпуск духов, туалетного мыла, помад, пудр. В 1856 г. на ее основе был учрежден торговый дом А. Ралле и Ко . К 1899 г. его производство расширилось, появилось новейшее оборудование, паровые машины, заложены плантации эфиромасличных культур, обеспечивающих собственное сырье. В 1900 г. была получена высшая премия Гран-при в Европе за высокое качество парфюмерной продукции, составившей 675 наименований. В 1864 г. было учреждено предприятие Брокара в Москве, начавшее производство с изготовления фигурного мыла, например, Детское , Народное , Русское мыло и др., а затем пудры, помады, румян. Позже предприятие открыло крупный собственный магазин в Москве. На смену массовой пришла элитная парфюмерия. В 1860 г. купец Ф.И. Киль основал Петербургскую химическую лабораторию , выпускающую одеколоны, туалетное мыло, душистые воды, получившие в 1878 г. на Всемирной Парижской выставке большую серебряную медаль. Таким образом был признан профессионализм российских парфюмеров и русская продукция стала экспортироваться за границу. Одно из ведущих мест занимало парфюмерное товарищество С.И. Чепелевецкий с С-ми , в дальнейшем торговый дом, получивший 5 высших наград на Всемирных торгово-промышленных выставках. Одним из крупных предприятий в России было также Товарищество парфюмерной фабрики провизора А.М. Остроумова , образованное в 1885 г. и производившее различную медицинскую и гигиеническую продукцию, пользующуюся большим успехом и известностью. В 1910 г. на ее основе был учрежден А.М. Остроумовым Московский институт врачебной косметики, где в отличие от Первого Московского института врачебной косметики (1909 г.) были отдел пластической хирургии и уникальная лаборатория.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(1):76-79
РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ Е.Ю. БЕЛОВОЙ, Д.В. ГОРБАНЬ, А.В. ДЕРГАЧЕВА, Ю.А. КАШУБЫ, В.В. КИМА, А.А. КРЫМОВА, Д.А. НИКИТИНА, И.С. НИСТРАТОВОЙ, Е.Е. НОВИКОВА, А.А. ПАВЛЕНКО, А.В. РОДИОНОВА, С.М. САВУШКИНА, А.П. СКИБЫ, Г.В. ЩЕРБАКОВА, В.Е. ЮЖАНИНА «ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ»
Аннотация
В статье представлена рецензия на опубликованную монографию.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(1):80-83