MICROSYMPTOMS OF NUTRITIONAL DEFICIENCY IN MEDICAL STUDENTS
- Authors: Isyutina-Fedotkova T.S1
- Affiliations:
- Issue: No 1 (2017)
- Pages: 111-112
- Section: Articles
- URL: http://bulleten-nriph.ru/journal/article/view/1704
- Cite item
Abstract
Students’ diet lacks food rich in essential micronutrients. Donosological conditions revealed in medical students are associated with irrational nutrition, which causes need for timely prevention.
Full Text
Nutrition, medical students, nutrients, nutritional deficiency. Учеба влияет на формирование индивидуального здоровья. Ухудшение здоровья студентов вузов в настоящее время вызывает озабоченность. По данным исследований, несмотря на высокий уровень общего качества жизни по основным компонентам (социальное и эмоциональное функционирование, удовлетворенность жизнью, здоровье), около 30% студентов медицинского вуза к завершению учебы состоят на диспансерном учете, причем преобладают такие заболевания, как хронический гастрит, бронхиальная астма, язва двенадцатиперстной кишки. К моменту окончания учебы студенты-медики имеют слабые навыки ЗОЖ. У студентов медицинского вуза показатели здоровья хуже, чем у студентов технического университета. Одним из главных условий, определяющих состояние здоровья, устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов 111 окружающей среды, работоспособность, является адекватное и сбалансированное питание, соответствующее физиологическим потребностям. Особое значение питание имеет при формировании, сохранении и укреплении здоровья в молодом возрасте. На современном этапе накоплен богатый опыт, свидетельствующий о необходимости адекватного поступления нутриентов для оптимального функционирования различных органов и систем человека. Витамины и минеральные вещества незаменимы для обеспечения всех жизненно важных функций организма. Микронутриентная недостаточность разрушает здоровье подрастающего поколения и населения в целом. Начальная стадия микронутриентной недостаточности является доклинической и проявляется, как правило, нарушениями метаболических и физиологических реакций, а также отдельными клиническими микросимптомами. Снижается устойчивость организма к действию инфекционных и токсических факторов, ухудшается физическая и умственная работоспособность. Далее появляется ряд мало специфических и не резко выраженных клинических симптомов (снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость). Для оценки обеспеченности микро-нутриентами рассчитывается содержание микронутриентов в рационах питания различных групп населения; определяется адекватность функционирования физиологических и биохимических систем, эссен-циальными компонентами которых служат определенные микронутри-енты. Преимущество второго метода заключается в том, что он позволяет определить степень насыщения организма микронутриентами, а не количество поступающих веществ без учета особенностей физиологических и метаболических процессов. Целью настоящего исследования явилось выявление соматоскопи-ческих признаков микронутриентой недостаточности у 228 студентов-медиков. Учитывались соматоскопические признаки микронутриентной недостаточности (на кожных покровах, видимых слизистых, конъюнктивы глаз, волос), что позволяет достаточно достоверно диагностировать нарушения адекватности питания. Необходимо обращать внимание на такие неспецифические проявления витаминной недостаточности, как снижение умственной и физической работоспособности, слабость, ухудшение памяти, снижение аппетита, сонливость или бессонница, раздражительность. Рассчитывались относительные и средние величины, ошибки репрезентативности и достоверность различий. Адекватность питания обеспечивается разнообразием продуктов в суточном рационе. Немногие студенты регулярно едят рыбу (8,2%), говядину (17,9%), яйца (20,6%), птицу (28,0%), крупы (29,8%). Ежедневно 60,2% респондентов потребляют хлебобулочные изделия, 62,2% - молоко и молочные продукты, 76,3% - фрукты, 77,6% - овощи. 112 У значительной части обследованных в суточном рационе недостаточно продуктов, богатых эссенциальными микронутриентами. Сома-тоскопические признаки гиповитаминоза группы В выявлены у 90-96% студентов, редко употребляющих крупы, бобовые, печень, хлеб грубого помола. У 92% студентов, которые нерегулярно употребляют продукты, богатые витамином А, наблюдается сухость и шелушение кожи. Микросимптомы дефицита витамина С проявляются у 89% употребляющих очень мало цитрусовых, сладкого перца, петрушки, укропа, смородины, шиповника. А в 96% случаев редкого употребления мясных и рыбных продуктов отмечаются микросимптомы дефицита железа. При выборе пищи молодежь в основном учитывает содержание макронутриентов - 50,4±3,3%, а на количество пищевой энергии обращают внимание 38,6±3,2%, учитывают количество углеводов 32,9±3,1%, белков и жиров соответственно, 24,1±2,8 и 24,6±2,8%.References
Statistics
Views
Abstract - 13
PDF (Russian) - 9