EMERGENCY SURGICAL CARE IN RUSSIAN FEDERATION HOSPITALS

Abstract


The number of hospital surgical beds, absolute and per 10 000 citizens, is presented for the period of 2005-2014. Authors analyze organization of emergency surgical care and trends in disease structure of operated patients.

Full Text

Emergency surgical care. Оказание высококачественной хирургической помощи населению в стационарах требует обеспеченности кадрами, материальными и финансовыми ресурсами. Ограниченный объем финансирования и рост заболеваемости населения, требующей хирургических вмешательств, являются предпосылками для изыскания наиболее эффективных путей оказания медицинской помощи. Для решения указанных проблем необходим анализ деятельности хирургической службы, структуры, объемов и видов оказания хирургической помощи населению [2, 3]. 186 Целью исследования является анализ и оценка деятельности хирургической службы, в т.ч. экстренной хирургической помощи, за 10летний период в Российской Федерации. По данным Росстата [1], с 2005 по 2014 г. в РФ число больничных коек хирургического профиля сократилось на 13,6% - с 279,7 до 241,8 тыс., в пересчете на 10 000 населения - с 19,7 до 16,5. При этом число проведенных операций в стационарах возросло с 8 735 до 9 740 - на 11,5%, на 1 000 человек в 2014 г. этот показатель составил 66,7. Рассматривая экстренную хирургическую помощь в стационаре, в целом по РФ можно отметить увеличение числа оперированных пациентов с такими диагнозами, как острая непроходимость кишечника (на 2,8% - с 24,8 до 25,5 тыс. человек), острый холецистит и острый панкреатит (на 8,4% - с 97,5 до 105,7 тыс. человек), внематочная беременность (на 12%). При этом уменьшилось число оперированных пациентов с острым аппендицитом (на 15%), прободной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки (на 36%), желудочно-кишечным кровотечением (на 65%). Количество операций по поводу ущемленной грыжей из года в год варьирует от 41 до 44 тыс. В структуре экстренных операций в стационаре лидирующие позиции занимают острый аппендицит (47%) и острый холецистит и острый панкреатит (22%). За исследуемый период удельный вес пациентов, доставленных в стационар позже 24 часов с начала заболевания, по этим нозологиям практически не изменился: 27,2-27,8% при аппендиците и 44,7-46,2% при холецистите и панкреатите. Отрицательно влияет на качество экстренной хирургической помощи в стационаре увеличение удельного числа пациентов, доставленных в стационар позже 24 часов от начала заболевания с диагнозами: острая кишечная непроходимость (на 20%), прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки (на 34%), ущемленная грыжа (на 11%). Рост хирургической активности в настоящее время на фоне уменьшения числа больничных коек хирургического профиля свидетельствует об интенсификации работы в хирургических отделениях.

About the authors

R. R Mudarisov

Email: docmr@rambler.ru

A. V Fomina

Email: fomina_av@rudn.university

References

  1. Здравоохранение в России. 2015. - М., 2015. - 174 с.
  2. Кайшева Н. Ш., Лазарян А. Д., Кайшева С. Ш. Характеристика деятельности региональной хирургической службы // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 3. - https://science-education.ru/ru/article/view?id=9348
  3. Карпов О.Э., Никитенко Д.Н., Лящёв С.А. Особенности организации и оптимизации работы операционного блока многопрофильного стационара // Здравоохранение. - 2015. - № 9. - С. 82-87.

Statistics

Views

Abstract - 0

PDF (Russian) - 3

Cited-By



Copyright (c) 2017 ФГБНУ Национальный НИИ Общественного здоровья имени Н.А. Семашко

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Mailing Address

Address: 105064, Moscow, st. Vorontsovo Pole, 12, building 1

Email: r.bulletin@yandex.ru

Phone: +7 (495) 917-90-41 add. 136



Principal Contact

Kuzmina Uliia Aleksandrovna
EXECUTIVE SECRETARY
FSSBI «N.A. Semashko National Research Institute of Public Health»

105064, Vorontsovo Pole st., 12, Moscow


Email: r.bulletin@yandex.ru

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies