THE FIRST HEAD OF THE HYGIENE DEPARTMENT SARATOV MEDICAL UNIVERSITY

In a publication information is presented about the vital functions of professor V.A. Arnol'dova of the first manager by the department of hygiene of the Saratov medical university

Professor V.A.Arnol'dov; hygiene Владимир Андреевич Арнольдов родился 12 сентября 1861 года в Симбирске. В 1887 году окончил медицинский факультет Казанского университета. Затем в течение трех лет работал земским врачом в Стерлитамакском уезде Уфимской области. За этот период опубликовал 3 научные работы: «Случай сибирской язвы», «Ascarides Lumbricoides, как болезнь, частая среди башкир» и «Стерлитамакская земская медицина». С 1891 по 1893 год работал в Казани думским врачом и параллельно изучал экспериментальную гигиену в лаборатории гигиенического кабинета под руководством профессора М.Я. Капустина. В 1892 году во время эпидемии холеры в Поволжье В.А. Арнольдовым впервые были организованы плавучие холерные бараки. 21 Гигиенические научные исследования все больше привлекали практического врача. В итоге в 1894 году он опубликовал статью «О рыночном контроле молока в Казани», в 1895 г. - «Об одном из образцов фальсификации чая в Казани», а в 1896 г. - «О количественном определении спорыньи в печеном хлебе». Научные изыскания Владимир Андреевич продолжил во время командировки за рубеж для ознакомления с функционированием наиболее известных и передовых на тот момент санитарных объектов в крупных городах Европы. В 1899 году, возвратившись в Казань, В.А. Арнольдов подготовил диссертацию «О гигроскопичности некоторых веществ и ее отношении в гигиене», затем защитил ее и удостоился ученой степени доктора медицины. В этом же году учёный руководит отрядом по борьбе с голодом и цингой в Момадышском уезде Казанской губернии, и проводит обследование социально-экономического положения местных жителей. В дальнейшем материалы исследования были напечатаны в трудах восьмого Пироговского съезда врачей. С 1903 по 1905 г. В.А. Арнольдов, в должности главного врача лечебных и санитарных учреждений в Баку, участвовал в разработке проекта сооружения водопровода и переписи населения. Организовал издание журнала «Ежемесячные сведения по медицинским и санитарным учреждениям». В 1905 г. вернулся в Казань. С 1905 по 1912 г. он санитарный врач Казанского округа путей сообщения. В этот период В.А. Арнольдовым изданы несколько крупных научных трудов, в которых он показал себя специалистом, владеющим проведением химического анализа. В 1907 г. с места его службы доктор медицины приглашается медицинским факультетом Казанского университета для чтения систематического курса лекций. В этом же году становится приват-доцентом кафедры. 8 октября 1912 года состоялось заседание Совета Императорского Николаевского университета (г. Саратов), на котором Владими 22 ра Андреевича избрали экстраординарным профессором кафедры гигиены данного вуза. 8 сентября 1915 года В.А. Арнольдов утвержден ординарным профессором кафедры гигиены медицинского факультета университета. В этом же году получил чин статского советника. С 13 августа 1916 года по 6 декабря 1920 года - декан медицинского факультета. С 7 мая по 28 сентября 1918 года исполнял должность ректора Саратовского университета. В 1928 году учёный, как профессор-гигиенист, приглашен в редакцию для подготовки первого издания Большой медицинской энциклопедии. В мае 1928 году выступил на съезде профилактической медицины в Ленинграде с докладом «О запыленности на фабриках и заводах в Саратове». Скончался профессор В.А. Арнольдов 22 ноября 1941 г.

N. I Alexeeva

Saratov State Medical University named after V.I. Razumovsky