THE GRADUATES OF MEDICAL FACULTY OF THE MOSCOW UNIVERSITY WORKED IN ROSTOV-ON-DON

Abstract

The traditions of the Moscow University have affected the formation of scientific views of its graduates - the surgeons N.I. Napalkov, V.P. Voznesensky, therapist E.M. Kastanayan who worked in Rostov-on-Don

Full Text

N.I. Napalkov, V.P. Voznesensky, E.M. Kastanayan Традиции Московского университета сказались на формировании научных воззрений его выпускников - хирургов Н.И. Напалкова, В.П. Вознесенского, терапевта Э.М. Кастанаяна. Кастанаян Эммануил Мартынович родился в г. Нахичевани-на-Дону в 1888 г. После окончания гимназии и медицинского факультета Московского университета работал ординатором терапевтической клиники профессора А.А. Остроумова и в лаборатории невропатологии профессора А.Я. Кожевникова. После защиты диссертации на степень доктора медицины в 1901г. он возвратился в Ростов-на-Дону и работал терапевтом-невропатологом в медицинских учреждениях города. С 1915 г. работал старшим ассистентом кафедры патологии и терапии медицинского факультета Варшавского университета, эвакуировавшегося в Ростов. С 1919 по 1940 г. профессор Э.М. Кастанаян руководил кафедрой факультетской терапии. Круг интересов ученого был широк: проблемы брюшного и сыпного тифа, малярии, интоксикаций, терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, туберкулеза легких, гипертонической болезни. Им разработана оригинальная классификация циррозов печени и гепатитов, внедрены в практику методы электрокардиографии и рентгенографии. Профессор Э.М. Кастанаян отличался широкой эрудицией, владел многими европейскими языками, был прекрасным диагностом. Незадолго до смерти ученого Нобелевский Комитет предложил ему подать заявку на конкурс по присуждению Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1940 г. Николай Иванович Напалков родился в 1868 г. в Рогожской Ямской слободе Московской губернии. После окончания гимназии, а затем медицинского факультета Московского университета, он работал земским врачом в Воронежской, Владимирской губерниях, в хирургическом отделении Мариинской больницы для бедных и в Шереметьевской больнице в Москве. Под руководством профессора П.И. Дьяконова он выполнил и защитил диссертацию, получил степень 153 доктора медицины и был избран приват-доцентом по кафедре госпитальной хирургической клиники Московского университета, редактировал журнал «Хирургия», основал журнал «Летопись хирургического общества Москвы». Для знакомства с достижениями мировой медицины ученый работал в хирургических клиниках Франции, Германии, Швейцарии, Австрии. Во время 1-й мировой войны работал военным хирургом в госпиталях Российского общества Красного Креста, за что был награжден орденом. В 1913 г. Н.И. Напалков стал заведовать кафедрой факультетской хирургии Варшавского университета, а в 1915 г. вместе с университетом эвакуировался в Ростов-на-Дону, где четверть века возглавлял кафедру и хирургическую клинику Варшавского (с 1917 г. - Донского) университета. Наследие ученого отличается широким диапазоном научных интересов, глубиной исследований в области урологии, онкологии, сердечно-сосудистой, восстановительной, военно-полевой и неотложной хирургии. Он создал одну из крупных хирургических школ, был в числе учредителей Общества российских хирургов, организовал Донское хирургическое общество, которым руководил около двух десятилетий. По его инициативе в 1932 г. в Ростове был основан Краевой НИИ травматологии и переливания крови, который он возглавил. На здании кафедры хирургических болезней № 2 РостГМУ установлена мемориальная доска с барельефом ученого. Владимир Петрович Вознесенский после окончания медицинского факультета Московского университета в 1907 г. работал в госпитальной хирургической клинике профессора П.И. Дьяконова, защитил диссертацию на степень доктора медицины. С 1916 г. работал приват-доцентом в Ростове-на-Дону в клинике факультетской хирургии профессора Н.И. Напалкова, затем возглавил кафедру оперативной хирургии, одновременно заведуя хирургическим отделением больницы СКЖД. В 1926 г. ученый организовал и возглавил урологическую клинику, где был выполнен ряд работ, посвященных хирургии почечнокаменной болезни, блуждающей почки, он один из первых применил резекцию желудка при язвенной болезни, предложил ряд новых оригинальных операций. В 1933 г. В.П. Вознесенский был приглашен во 2-й медицинский институт в Москве. 154 Литература.

About the authors

L. G Zarubinskaya

I. Y Khudonogov

References

1. Батюшин М.М. Кастанаян Э.М. Иисторический очерк и научные труды / Батюшин М.М., Кастанаян А.А., Воробьев Б.И. - Ростов-на-Дону, 2014.
  2. Панков Г.И. Хирургия на Дону / Г.И. Панков, Л.Г. Зарубинская. -Ростов-на-Дону, 1996.
  3. Панков Г.И. Н.И. Напалков - хирург, ученый, педагог (Тезисы докладов Всесоюзной научной конф., посвященной 225-летию Мед. Академии им. И.М. Сеченова / Панков Г.И., Зарубинская Л.Г. - М., 1990. - с. 222-225.

Statistics

Views

Abstract - 0

PDF (Russian) - 1

Cited-By

Copyright (c) 2016 ФГБНУ Национальный НИИ Общественного здоровья имени Н.А. Семашко

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Mailing Address

Address: 105064, Moscow, st. Vorontsovo Pole, 12, building 1