R.A. Kantorovich - major virologist, an epidemiologist for his time

Abstract

R.A. Kantorovich - major Soviet virologist, epidemiologist who made a great contribution to the study of rabies and intranterine infections

Full Text

Rabies, rubella, cytomegalic inclusion disease, dikovanie Роберт Анатольевич Канторович родился 8 октября 1925 года в Пекине в семье служащих советского посольства в Китае. В 1927 году семья вернулась в Москву, а в 1938 году переехала в Ленинград. С этим городом у него были связаны воспоминания о его самых трудных годах и о его молодости. Во время Великой Отечественной войны в блокаду Ленинграда, 16-летний Роберт работал санитаром эвакогоспиталя Ленинградского фронта. Он получил 2 благодарности от командования и был награжден медалями «За оборону Ленинграда», а позже - «В память 250- летия Ленинграда». В 1948 году Р.А. Канторович с отличием окончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, причем с третьего курса и до окончания ВУЗа был сталинским стипендиатом. Поступив в аспирантуру ИЭМ АМН СССР, он в 1951 успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Материалы к лабораторной диагностике гриппа». В 1952 году Р.А. Канторовича 166 назначили заведующим вирусологической лабораторией Архангельского НИИЭМГ, где он проработал 4 года и откуда по конкурсу перешел в Ленинградский НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены им. Л. Пастера. Там под его руководством была организована вирусологическая лаборатория. Он проводил большую научную работу по изучению гриппа, полиомиелита, бешенства. В 1959-1960 годах Р.А. Канторович по заданию Министерства здравоохранения РСФСР провел в Псковской и Новгородской областях организацию профилактических прививок детей живой вакциной против полиомиелита. Он изучал иммунологическую и эпидемиологическую эффективность живой вакцины, а также иммунологическую структуру населения г. Ленинграда в отношении поливируса. В приполярных районах СССР, в Канаде и США еще с прошлого века были выявлены эпизоотии необычной формы бешенства под названием «дикование». Дикование - это массовое нервное заболевание собак на Севере Якутии. В конце 50-х и начале 60-х годов ХХ века в Казахстане и Западной Сибири начались непрерывные эпизоотии бешенства (дикования) песцов, лис, волков собак, при этом болели только животные. Для этого заболевания характерна сезонность, причем массовые случаи отмечают зимой, а максимальная зараженность лисиц и песцов происходит в IV квартале года. Р.А. Канторович заинтересовался этой проблемой и установил, что помимо диких животных вирус «дикования» может быть патогенен и для лабораторных животных, таких как кролики, морские свинки, и хлопковые крысы, но при этом скармливание песцам вируссодержащего мозга не вызывало симптомов болезни. Во время эпизоотии он выделил вирус из мозга у 70% внешне здоровых песцов и доказал бессимптомное носительство. Р.А. Канторович считал, что вирус дикования является разновидностью вируса уличного бешенства, широко распространенного в природных очагах Заполярья. В 60-х годах еще не было современных молекулярно-биологических методов, которые позволили бы типировать вирус. Но и в настоящее время по этому вопросу нет единого мнения. 167 В 1961 году Р. А. Канторовича перевели в Москву в Институт вирусологии им. Д.И. Ивановского и в 1963 году он защитил докторскую диссертацию на тему: «Дикование животных и его взаимоотношения с бешенством». Р.А. Канторович являлся одним из ведущих специалистов в области эпидемиологии и эпизоотологии бешенства. В 1965 году Р.А. Канторович становится сотрудником в НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, и успешно руководит лабораторией эпидемиологии хронических инфекций. Его интересует определение роли вирусных и других инфекционных агентов в возникновении тяжелой хронической патологии раннего детства - врожденных аномалий развития. В ходе изучения краснухи, которая являлась в эти годы актуальной проблемой во многих странах мира. Робертом Анатольевичем и его сотрудниками получены достоверные данные о широком распространении в СССР этой инфекции в разных возрастных группах. Были установлены восприимчивые контингенты, в числе которых и женщины детородного возраста. Были получены прямые доказательства тератогенного действия вируса краснухи, циркулирующего среди населения страны. Дальнейшее изучение врожденных инфекций позволило Р. А. Канторовичу в соавторстве с коллегами разработать и получить патент, а также и авторское свидетельство на способы диагностики хориоретинитов, увеитов и ретинобластомы цитомегаловирусной этиологии у детей. Для Р. А. Канторовича было характерно постоянное сочетание теоретических изысканий с разработкой практических рекомендаций и методов в борьбе с вирусными заболеваниями. Роберт Анатольевич, вероятно, внес бы еще больший вклад в отечественную науку, но он безвременно в возрасте 56 лет скончался в 1982 году от медленной инфекции. Тяжело болея, он продолжал работать, следя за научной литературой и руководя своими учениками до последнего дня. Литература.

About the authors

N. V Karazhas

N.F. Gamaleya Research Institute of Epidemiology and Microbiology

References

1. Анджапаридзе О.Г., Червонский Г.И. - В кн. Краснуха, М., Медицина, 1975. - с. 102.
  2. Десятскова Р.Г. и соавторы. - В кн. Краснуха. Синдром врожденной краснухи. Инф. сб. 1997, с. 17-24.
  3. Бузинов И.А. - Болезни пушных зверей / под ред. С.Я. Любашенко. - М., Сельхоз, 1952. - с. 126-134.
  4. Груздев К.Н., Недосеков В.В. - Бешенство животных. - М.: Аквариум, 2001.

Statistics

Views

Abstract - 0

PDF (Russian) - 1

Cited-By

Copyright (c) 2016 ФГБНУ Национальный НИИ Общественного здоровья имени Н.А. Семашко

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Mailing Address

Address: 105064, Moscow, st. Vorontsovo Pole, 12, building 1