SCIENTISTS OF THE VORONEZH CENTRAL RESEARCH LABORATORY: ZHURAVLEVA N.V

The article provides biographical data about the scientific activity of M. D. the author of the opening of the immunologist Zhuravleva N.V., headed one of the laboratories of Central research laboratory of Voronezh medical Institute N.N. Burdenko

Zhuravleva N.V., immunology, Voronezh medical Institute, a scientific discovery Журавлева Нина Васильевна родилась 21 сентября 1927 г. в Горьковской области, с. Кресты. После окончания школы г. Горьком училась в Горьковском мединституте им. С.М. Кирова в 1944-1949 гг. на санитарно-гигиеническом факультете. После окончания вуза была направлена в Петропавловск - Камчатский, где работала областным эпидемиологом. В 1950 г. поступила в аспирантуру кафедры микробиологии Горьковского мединститута, одновременно и.о. ассистента кафедры. В 1954 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Антагонизм как фактор изменчивости грибов». В 1956 г. в связи с переводом мужа - военнослужащего работала в Ленинградском НИИ антибиотиков м.н.с., потом и.о. с.н.с. В 1962 г. Н.В. Журавлева поступила на должность с. н.с. иммунологической лаборатории ЦНИЛ Воронежского мединститута. В 1966 г. решением ВАКа утверждена в должности с.н.с. по специальности «иммунология». По материалам работы в ЦНИЛе 1962-1969 гг. защитила в 1970 г. докторскую диссертацию на тему: «Некоторые иммунологические эффекты кровопусканий». Задачей автора было изучение кровопусканий как фактора стимуляции антителогенеза и иммуногенеза и ингибиции активности агглютининов при многократном их применении, раскрытия механизмов этих явлений. В 1977 г. Комитетом по делам изобретений и открытий Совета Министров СССР было принято открытие № 193 сделанное ею совместно с зав. кафедрой микробиологии ВГМИ профессором М.В. Земсковым «Явление ингибирования активности антител». Под руководством Журавлевой выполнено 3 кандидатских и одна докторская диссертация. Она являлась соруководителем 264 диссертационных работ сотрудников и аспирантов многих кафедр вуза. Минздрав РФ в 1994 г. резко уменьшил средства для ЦНИЛ ВГМИ, произошло сокращение штатов, с.н.с. Журавлеву Н.В. уволили. Вскоре ЦНИЛ ВГМИ перестал получать финансирование и почти прекратил работу. По дате доклада Н.В. Журавлевой Н.В. и Н.К. Родосской 20 мая 1977 г. «Антителообразование и сульфгидрильные группы крови при дробной иммунизации кроликов малыми дозами брюшнотифозной вакцины» авторы получили приоритет в открытии, а Родосская Н.К. диплом № 146 РАЕН, Международной ассоциации авторов научных открытий на открытие: «Явление снижения интенсивности образования антител в организм млекопитающих под действием естественного ингибирующего фактора» (2000 г.). С 1994 г. Н.В. Журавлева на пенсии. Умерла 28.11 2014 г. Литература.

S. V Markova

Voronezh state medical University. N.N. Burdenko

1. Фурменко И.П. Воронежский государственный медицинский институт. - Воронеж: ВГУ, 1978. с. 229.
  2. ЦНИЛ: вчера, сегодня, завтра: Сборник научных трудов, посвященных 85-летию ВГМА им. Н.Н. Бурденко и 40-летию ЦНИЛ. Воронеж: ВГМА им. Н.Н. Бурденко, 2003. с. 19-20.
  3. Архив ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Лично дело с.н.с. Н.В. Журавлевой.
  4. Н.В. Журавлева Антителообразование и ингибиция активности антител при кровопусканиях. М.: Медицина,1979.

PDF (Russian) - 2