The eminent parazitilogist N.I. Latyshev

The life and scientific contribution of professor N.I. Latyshev in leischmaniosis, tick born recurrent typhus, borreliosis and other parasitic and infection diseases s briefly described

Leischmaniosis, tick born recurrent typhus, Borrellia latyshevi Николай Иванович Латышев родился 27 июля 1886 г. в деревне Ольхово Осташевской волости Вяземского уезда Смоленской губернии в семье крестьянина. После окончания в 1905 г. гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил с отличием в 1912 году, получив степень лекаря. Еще будучи студентом, в период летних каникул принимал участие в работах по ликвидации эпидемий тифа и холеры в Воронежской и Смоленской губерниях. 309 После окончания университета работал в Пироговской малярийной комиссии и в двух экспедициях на Черноморском побережье Кавказа для изучения малярии и борьбы с ней. В 1915 г. служил врачом в Русской армии, а затем в Красной Армии. В 1923 г. Н.И. Латышева зачисляют на штатскую должность начальника фронтовой санитарно-гигиенической лаборатории Туркестанского фронта. К этому времени вышла в свет его монография «Малярия и борьба с ней» [1]. Это первое обстоятельное руководство для врачей, написанное на основе большого опыта и учёта отечественной и зарубежной литературы, сыграло громадную роль в практике борьбы с этой болезнью на первых этапах становления Советской власти, особенно в Среднеазиатских и Закавказских республиках, Поволжье и других районах. В последние годы работы в Средней Азии Николай Иванович изучал клещевой и возвратный тифы, лихорадку паппатачи и лейшманиозы. Три раза он заражал себя возбудителем клещевого возвратного тифа и впервые доказал наличие этого заболевания на юге-востоке СССР. В результате самозаражения он впервые установил специфического переносчика среднеазиатского клещевого возвратного тифа - клеща Ornithodoros papillipes. Им был открыт ранее не описанный и возбудитель не известной ранее болезни. Этот возбудитель затем был назван по имени своего первооткрывателя - Spirochaeta (Borrelia) latyshevi. В декабре 1936 г. Латышев был зачислен на должность старшего научного сотрудника отдела медицинской паразитологии Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ). В том же году ему была присуждена ученая степень доктора медицинских наук. В феврале 1940 г. Н.И. Латышев утверждается в ученом звании профессора по специальности «паразитология». С ноября 1941 по 1942.г. он заведовал лабораторией терапевтической клиники в г. Фрунзе (ныне - г.Бишкек), а по возвращении в ВИЭМ из эвакуации (июнь 1943 г.) его зачисляют на должность заведующего лабораторией субтропических трансмиссивных болезней. Вся дальнейшая научная карьера Н. И. Латышева была связана с этим институтом, который вскоре был преобразован в Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Николай Иванович работает в различных регионах 310 Средней Азии, где осуществлялись грандиозные по тем временам новостройки. Исследования по кожному лейшманиозу, проведенные им на трассе Каракумского канала в Туркменистане, позволили разработать систему профилактических мероприятий и предотвратить возникновение эпидемий этой инфекции среди освоителей пустыни. За совокупность этих работ Николай Иванович в 1946 г. был награжден орденом «Знак Почета», а в 1949 г. удостоен премии им. И.И. Мечникова и избран членом-корреспондентом АМН СССР. Говоря о заслугах Н.И. Латышева в разрешении проблемы кожного лейшманиоза и открытого им феномена природной очаговости этой болезни, многие исследователи почему-то «забывают» и еще об одном, но очень важном открытии этого ученого - речь идет о находке в 1946 г. в Таджикистане шакалов, зараженных возбудителем висцерального лейшманиоза. К сожалению, жизнь Н.И. Латышева - этого выдающегося паразитолога ХХ века, оборвалась внезапно, 22 июня 1951г. он трагически погиб, так и не успев осуществить еще многие творческие планы. За время своей научной деятельности им опубликовано свыше 70 работ, в том числе 3 монографии, им сделан ряд переводов на русский язык научных зарубежных публикаций. Для Н.И. Латышева были характерны скромность и бескорыстие, большое чувство ответственности и требовательности к себе и ко всем с ним работавшим. Он навсегда остался в памяти знавших его человеком высокого морального долга и неподкупной честности, влюбленным в природу, талантливым ученым и натуралистом, отзывчивым товарищем, всегда готовым прийти на помощь. Литература.

V. M Podboronov

1. Латышев Н.И. Малярия и борьба с ней. ГИЗ, 1923.
  2. Латышев Н.И., Крюкова А.П. Опыт ликвидации эндемического очага кожного лейшманиоза в Туркмении. Доклады АН СССР, 1941. - Т. 30, 1. - с. 93-96.
  3. Латышев Н.И., Позывай Т.Т. Опыт эпидемического обследования в местах с кожным лейшманиозом в Туркмении. В кн. Проблемы паразитологии и фауны Туркмении, М.-Л. Из-во АН ССС,1937. - с. 5-6.
  4. Латышев Н.И., Крюкова А.П., Повалишина Т.П., Чернышов В.И. Новости медицины // Паразит. и трансмисс. Болезни, 1947. - № 5. - с. 5-6.
  5. Крюкова А.П. Латышев Н.И. Генезис и эволюция лейшманиозных очагов // Журн. Общей биологии, 1948. - № 4. - с. 341-358.

PDF (Russian) - 0