STEPAN PETROVICH VILESOV
- Authors: Tarasenko S.V1, Kaspruk L.I1, Matchin A.A1
- Affiliations:
- Issue: No 2 (2016)
- Pages: 350-351
- Section: Articles
- URL: http://bulleten-nriph.ru/journal/article/view/2137
- Cite item
Abstract
Full Text
С 1946 по 1970 г. кафедру госпитальной хирургии Оренбургского государственного медицинского института возглавлял профессор Степан Петрович Вилесов, основатель пластической и реконструктивной хирургии, обеспечивший реализацию различных видов кожной пластики в городских и сельских больницах Оренбургской области. В 1957 г. он защитил докторскую диссертацию "Пересадка кожи по методу В.П. Филатова в восстановительной хирургии нижних конечностей", в которой проанализировал результаты 133 пересадок кожи по В.П. Филатову на нижнюю конечность у 128 больных. При этом 116 кожных лоскутов прижились полностью, что составило 90,6% всех пересадок. В 1959 г. был утвержден в звании профессора. Им предложена новая модификация и техника восстановления перегородки носа из верхней губы (1939), методика замещения частичных дефектов губы операцией Шимановского (1938), оригинальная технология заготовки филатовского стебля (1940), метод закрытия дефектов глотки и передней стенки пищевода после экстирпации гортани (1971). Разработанные С.П. Вилесовым новые модификации: формирования "гигантского кожного стебля" давала возможность успешно приживить с живота на нижнюю конечность лоскут площадью до 350 см2, а миграции стебля на бедро, кисть и предплечье обеспечивала наилучшие условия питания трансплантата. Последняя удлиняла стебель, что представляло большие удобства при вшивании лоскута в раневой дефект. К 1956 г. С.П. Вилесов выполнил больше всех подобных вмешательств в стране - 50 стебельчатых пересадок кожи на культю стоп. За 24 года в клинике госпитальной хирургии сделано более 1200 сложных кожно-пластических операций. Они были положены в основу кандидатских диссертаций учеников С.П. Вилесова Е.И. Кругликова и З. Е. Дмитриевой. Опыт клиники по восстановительному лечению больных с повреждениями кисти и пальцев отражен в 29 публикациях в центральной и местной печати и обобщен в монографии С.П. Вилесова, З.Е. Дмитриевой и Е.И. Кругликова "Первичная и отсроченная кожная пластика при повреждениях кисти и пальцев", выпущенной издательством "Медицина" (1973). Он много внимания уделял разработке вопросов пластического возмещения тканей лица в челюстно-лицевой 351 хирургии. Степан Петрович основатель Оренбургской научной хирургической школы, под его руководством защищены 14 кандидатских и 4 докторские диссертации. Его ученики И.К. Никитенко, Г.А. Бебу-ришвили, З.К. Забегальская возглавили кафедры травматологии и хирургии, создали школы травматологов и хирургов в Оренбурге и Волгограде.About the authors
S. V Tarasenko
L. I Kaspruk
A. A Matchin
References
- Фролов Б.А. Научно-исследовательская работа в Оренбургском медицинском институте. Актуальные вопросы теоретической и клинической медицины. Сб. науч. трудов ученых Оренбургского мед. ин-та. Т. 29. - Оренбург, 1994.
- Шевлюк Н.Н., Стадников А.А. Оренбургская государственная медицинская академия: Биографический словарь профессоров и доцентов. - Оренбург, 2005.
Statistics
Views
Abstract - 9
PDF (Russian) - 10