CHARACTERISTICS OF POWER CONDUCTORS OF RAILWAY TRANSPORT
- Authors: Deryabina N.N1
- Affiliations:
- Astrakhan State Medical University
- Issue: No 7 (2016)
- Pages: 13-17
- Section: Articles
- URL: http://bulleten-nriph.ru/journal/article/view/2238
- Cite item
Abstract
In work the feeding characteristics of conductors of passenger cars of railway transport as one of key risk factors.
Full Text
Проблема здорового питания в Российской Федерации имеет государственный статус1. Под государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения (далее -государственная политика в области здорового питания) «понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения» [1,2]. В указанном документе отмечается, что питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания. В качестве одних из основных задач государственной политики в области здорового питания рассматриваются совершенствование питания в организованных коллективах, разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания, мониторинг состояния питания населения [3,4,5]. Выделено более 200 факторов, которые оказывают самое существенное влияние на здоровье современного человека [6,7,8,9,10]. Исследование характеристик питания среди проводниц железнодорожного транспорта было проведено на основании данных анкетирования 150 проводниц железнодорожных вагонов дальнего следования. В качестве характеристик питания исследовались такие показатели как регулярность, частота приемов пищи, характер пищи. Регулярность питания оценивалась раздельно во время поездок и в периоды между поездками. Только 10 работниц (7+2,04%) отметили, что всегда или почти всегда соблюдали регулярный 1 Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года». 14 трехразовый (или более) режим питания даже во время поездок. В период между поездками удельный вес работниц соблюдавших регулярный трехразовый (или более) режим питания был выше -20+3,22% (29 работниц). Двухразовый регулярный режим питания поддерживался 16 работницами (11+2,52%) во время поездок и 31 работницей (20,6+3,3%) только в период между поездками. Следовательно, регулярный режим питания (двух и более раз в день) соблюдали во время поездок 26 работниц (17,3+3,09%) и только в период между поездками 60 работницами (40,0+4,0%). Достоверных различий между уровнем заболеваемости, в первую очередь органов желудочно-кишечного тракта, между группами придерживающихся трех (или более) или двухразового регулярного режима питания не выявлено (p<0,05), что позволяет не разделять эти группы при анализе факторов риска уровня заболеваемости в данной профессиональной подгруппе. Следовательно, более информативным фактором следует считать регулярность питания, а не количество приемов пищи. Анализ зависимости между частотой соблюдения регулярности приема пищи и стажа работы не выявил каких-либо закономерностей. Соответственно полученным результатам было сформировано три группы сравнения, в первую из которых включили 26 (17,3%) работниц, всегда соблюдавших регулярный режим питания, во вторую - 60 (40%) работниц, соблюдавших регулярный режим питания только в период между поездками, в третью - 64 (42,7%) работницы никогда не соблюдающих регулярный режим питания. Наивысший уровень заболеваемости выявлен в третьей группе работниц (коэффициент ассоциации - 0,64; диагностический коэффициент - 3,13; уровень информативности - 0,25; значение х2 -3,9). Во второй группе значения показателей связи были отрицательны (коэффициент ассоциации - 0,27; диагностический коэффициент - 1,39; уровень информативности - 0,11; значение х2 -1,4) однако уровень достоверности не достигал уровня отрицания «нулевой гипотезы». В первой группе показатели связи характеризовались также отрицательными значениями (коэффициент ассоциации - 0,29; диагностический коэффициент - 1,59; уровень информативности - 0,18; значение х2 - 1,8). Уровень достоверности также не достигал уровня отрицания «нулевой гипотезы». Следовательно, регулярность питания можно считать фактором риска повышенного уровня заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, работницы, включенные в третью группу, достоверно чаще указывали на проблемы со стороны органов пищеварения, даже при отсутствии установленного диагноза. В 15 качестве таких жалоб чаще назывались: изжога, «чувство тяжести в области желудка», нерегулярный стул, запоры, метеоризм. Признак «характер пищи» отражал наличие в рационе питания горячих блюд, молочных продуктов, свежих овощей и фруктов, продуктов с короткими сроками хранения, что повышало качество пищи. Наличие продуктов с очень длительными сроками хранения, «фаст-фуда», преобладание продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров рассматривали как неблагоприятные качественные характеристики пищевого рациона. Респонденты были разделены на две группы: в первую были включены проводницы, в рационе которых преобладали качественные продукты - 65 человек (43,3+4,05%), во вторую были включены 85 человек (56,6+4,05%) в рационе которых преобладали менее качественные продукты. Распределение по группам производили на основании информации о пищевых рационах во время поездок, так как в период между поездками качественный набор продуктов в группах достоверно не отличался (p<0,05). Характеристики связи между частотой проблем, высказываемых респондентами, а не только официально установленными диагнозами, указывали на наличие повышенной частоты высказываемых проблем у представительниц второй группы (коэффициент ассоциации - 0,44; диагностический коэффициент -2,65; уровень информативности - 0,24; значение х2 - 3,94). Проведенный корреляционный анализ связи между регулярностью питания и качеством пищевого рациона показал наличие зависимости средней силы (коэффициент ассоциации - 0,54), что позволяет рассматривать данные признаки не как самостоятельные и независимые, а связанные в определенный комплексный признак (симптомокомплекс в терминологии теории распознавания объектов). Комплексный признак должен обладать более высоким уровнем информативности и прогностической значимости, что и было подтверждено в результате настоящего исследования. Сочетание нерегулярности приемов пищи и низкое качество пищевого рациона имело существенно более высокие характеристики связи (коэффициент ассоциации - 0,85; диагностический коэффициент - 6,27; уровень информативности -0,57; значение х2 - 9,11). Таким образом, в процессе исследования показано, что признаки «регулярность приема пищи» и «качество пищевого рациона» оказывают существенное влияние на уровень заболеваемости и на частоту высказываемых проблем со стороны органов пищеварения. В качестве независимых признаков они обладают достаточным уровнем диагностической значимости: ДК - 16 3,13; уровень информативности - 0,25 для признака «регулярность приема пищи» в градации - нерегулярность приема пищи, как во время поездок, так и в период между поездками и ДК - 2,65; уровень информативности - 0,24 для признака «качество пищевого рациона» в градации - низкие качественные характеристики употребляемых продуктов питания и приготовленных блюд. Однако, учитывая наличие корреляционной зависимости средней силы между вышеуказанными признаками, целесообразно рассматривать их как комплексный признак: нерегулярность приемов пищи в сочетании с низким качеством пищевого рациона, что позволяет значительно повысить значение показателей связи: ДК - 6,27; уровень информативности -0,57.About the authors
N. N Deryabina
Astrakhan State Medical University
Astrakhan, Russia
References
- Хабриев Р.У., Линденбратен А.Л., Комаров Ю.М. Стратегии охраны здоровья населения как основа социальной политики государства // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2014. № 3. С. 3-5.
- Щепин В.О. Современные подходы к развитию первичной специализированной медико-санитарной помощи / В.О. Щепин, А.С. Дьячкова // Бюллетень Национального НИИ общественного здоровья РАМН. Материалы международной научно-практической конференции «Роль здравоохранения в охране общественного здоровья», 9-10 апреля 2013 г. - М., 2013. - Выпуск 1. - С. 379 -382.
- Стародубов, В.И. Обеспечение качества медицинской помощи -приоритет системы здравоохранения / В.И. Стародубов, А.В. Короткова // Обеспечение и контроль качества медицинской и социальной помощи населению. // Научные труды Российской научно-практической конференции, - Москва, 2005. - С. 56.
- Зудин, А.Б. Тренды в развитии глобального здравоохранения / А.Б.Зудин, В.О. Щепин // Бюллетень Национального научноисследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2016. № 5. С. 32-40.
- Егиазарян К.А., Черкасов С.Н., Аттаева Л.Ж. Мониторинг реализации государственной политики в области профилактики производственного травматизма // Общественное здоровье и здравоохранение. 2016. № 3. С. 31-35.
- Черкасов С.Н. Пути оптимизации модели амбулаторного мониторинга беременных женщин в условиях крупного города автореферат дис.. доктора медицинских наук / Казань, 2002
- Черкасов С.Н., Абрамова О.В. Особенности питания студентов вузов г. Нижневартовска как фактор риска нарушения здоровья // В сборнике: Экология и здоровье человека на Севере Сборник научных трудов V Конгресса с международным участием. Под редакцией П.Г. Петровой, Н.В. Саввиной. 2014. С. 791-795.
- Черкасов С.Н., Абрамова О.В., Сопова И.Л. Физическая активность как фактор, определяющий уровень адаптационных возможностей организма // Бюллетень Национального научноисследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2015. № 2. С. 224-227.
- Сиротко М.Л., Черкасов С.Н. Оценка состояния здоровья населения Самарской области // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2015. № 2. С. 209-212.
- Шумейко О.В., Черкасов С.Н., Григорьев Г.Ю. Роль социальных медиа и новых форматов индивидуальных коммуникаций в пропаганде здорового образа жизни // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2015. № 6. С. 153-163.
Statistics
Views
Abstract - 14
PDF (Russian) - 7