№ 4 (2020)
- Год: 2020
- Статей: 16
- URL: http://bulleten-nriph.ru/journal/issue/view/128
Статьи
ОЦЕНКА УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ КАЧЕСТВОМ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
Аннотация
В статье представлены результаты оценки качества жизни населения в рамках реализации международного проекта «Долголетие, образ жизни и питание: важность образования». Установлено, что большинство респондентов (80,6%) удовлетворены качеством жизни. Уровень общей оценки качества жизни был выше среднего и составил 66,0% (95% ДИ 65,3-66,7).Наиболее высокий уровень оценки респондентами был характерен для доменов: самовосприятие (67,1% (95% ДИ 66,3-67,9), микросоциальная поддержка (74,9% (95% ДИ 73,8-75,9), социальное благополучие (71,8% (95% ДИ 70,9-72,7), наиболее низкий - для физического и психического благополучия (54,7% (95% ДИ 53,9-55,4).
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(4):6-13
СИСТЕМА КРИТЕРИЕВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ: ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ
Аннотация
Паллиативная медицинская помощь является отдельным видом медицинской помощи, включающая в себя предоставление медицинских услуг и немедицинских мероприятий (психологическая помощь, уход). Развитие паллиативной помощи определено в качестве одного из основных направлений развития здравоохранения. Однако, система критериев и показателей оценки качества медицинской деятельности при оказании паллиативной медицинской помощи в настоящее время в литературе и нормативном поле не встречается. В настоящем исследовании представлены организационно-методические подходы к ее созданию. Разработанная система учитывает иерархичность системы управления и особенности оказания данного вида помощи. Она включает критерии и показатели, позволяющие получать информацию и принимать адекватные управленческие решения. Это касается: ресурсного обеспечения и эффективности его использования (обеспеченности системы здравоохранения кадрами для оказания населению паллиативной медицинской помощи; обеспеченности койками для оказания паллиативной специализированной медицинской помощи, обеспеченности населения лекарственными препаратами (в частности, обезболивающими), медицинскими изделиями и техническими средствами реабилитации); информированности населения о паллиативной медицинской помощи; учета не только качества медицинского компонента, но и качества предоставления психологической помощи и ухода.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(4):14-23
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ НАСЕЛЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация
В статье представлены результаты сравнительного изучения и оценки показателей заболеваемости злокачественными новообразованиями (далее - ЗНО) населения Московской области, Центрального федерального округа и Российской Федерации. Цель исследования: провести сравнительный анализ динамики и тенденций заболеваемости ЗНО, а также распределения больных в зависимости от стадии развития опухолевого процесса на указанных территориях. Установлено, что в Московской области имеет место увеличение числа лиц, состоящих под диспансерным наблюдением в связи с онкологическими заболеваниями, а также стабильное превышение данного показателя среди населения Российской Федерации и Центрального федерального округа. При этом отмечается рост случаев I стадии и сокращение доли III и IV стадий распространенности опухолевого процесса. В отличие от Российской Федерации и Центрального федерального округа в Московской области увеличились случаи с неустановленной стадией заболевания. Остаются высокими показатели запущенности при диагностике новообразований визуальных локализаций: полости рта, глотки, прямой кишки.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(4):24-33
ВЛИЯНИЕ ФАКТА ПРИЗНАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ НА САМООЦЕНКУ ЗДОРОВЬЯ В СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ
Аннотация
Цель исследования провести анализ влияния факта признания ответственности за свое здоровье на самооценку здоровья в старших возрастных группах. Был проведен анализ результатов анонимного анкетирования 1045 человек в возрасте 60 лет и старше. У мужчин показатели самооценки во всех возрастных группах были достаточно стабильны до возраста 70 лет. Наибольший градиент падения показателя самооценки наблюдался в старшей возрастной группе. У женщин показатели самооценки снижались при увеличении возраста более быстрыми темпами. Разница между максимальным значением, наблюдаемым в возрастной группе 60-64 года и в старшей возрастной группе (70 лет и старше), отличалась практически на двадцать процентов. Результаты настоящего исследования позволяют сделать заключение о вероятном положительном влиянии признания факта ответственности за свое здоровье у женщин в возрасте 60 лет и старше, тогда как у мужчин такое влияние наблюдается только в возрастном интервале 60-69 лет, а в более старших возрастных группах такое влияние отсутствовало.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(4):34-39
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ: МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ
Аннотация
С целью адекватного планирования различных ресурсов (например, кадровых, финансовых), необходимо определение потребности, в том числе в паллиативной медицинской помощи, в зависимости от условий ее оказания. Кроме того, в нормативных документах закреплен показатель качества медицинской помощи - «доля пациентов, получивших паллиативную медицинскую помощь, в общем количестве пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи». Один из подходов основан на анализе данных о смертности от разных причин (определение числа нуждающихся в паллиативной помощи в последний год жизни). Однако, проведенное исследование позволило определить, что пациенты нуждаются в оказании паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях в течение более длительного времени. В настоящей публикации представлен анализ случаев однократных и многократных госпитализаций в зависимости от исхода лечения и от диагноза основного заболевания. Определено, что примерно третью часть всех случаев госпитализации составляют повторные госпитализации, из которых 40% наблюдаются в течение более длительного, чем один год, периода.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(4):40-45
ПОДГОТОВКА И РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ
Аннотация
Приказом Департамента здравоохранения Москвы с 27 марта 2020 года Городская клиническая больница № 15 имени О.М. Филатова Департамента здравоохранения Москвы перепрофилирована для приема пациентов с вирусными пневмониями, в том числе с COVID-19 подтвержденной инфекцией. Возникшие в связи с перепрофилированием сложности по обеспечению лечебно-диагностического процесса, соблюдению санитарно-эпидемиологических правил в отношении больных/контактных новой коронавирусной инфекцией и сотрудников больницы, потребовали мобилизации всех сил и ресурсов больницы, дополнительного оснащения, закупки непрофильных лекарственных средств. В статье описываются организационные решения, принятые руководством ГКБ № 15 имени О.М. Филатова для работы в измененных условиях. Представлена информация, касающаяся оказания медицинской помощи, прежде всего стационарной, пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Описана модель оказания медицинской помощи и результаты клинико-аналитической работы различных подразделений ГКБ № 15 имени О.М. Филатова. Опыт диагностики и лечения инфекции, ее осложнений и серьезных конкурирующих заболеваний основан на тысячах пролеченных в клинике пациентов, наблюдений за течением заболевания каждого из них, серьезном аутопсийном материале, результатах десятков тысяч инструментальных и сотен тысяч лабораторных исследований.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(4):46-51
ПАНДЕМИЯ COVID-19: НЕКОТОРЫЕ УРОКИ
Аннотация
Рассмотрены некоторые аспекты пандемии COVID-19. Россия, как и большинство стран мира, оказалась не готова к возникновению сложной эпидемиологической обстановки. Один из уроков продолжающейся пандемии COVID-19 в том, что в России востребованы институциональные преобразования, а также существенные инвестиционные вложения в медицинскую науку, медицинское вузовское и послевузовское образование, медицинскую инфраструктуру, что позволит предотвращать, своевременно выявлять и реагировать на новые угрозы инфекционных заболеваний. В ходе борьбы с пандемией выявлены проблемы кадрового, диагностического, лекарственного и материально-технического обеспечения в сложной эпидемиологической ситуации, которые подлежат решению. Показано, что требуют осмысления изменения, которые необходимо внести в учебные планы подготовки и повышения квалификации врачебных кадров; правовую, кадровую и воспитательную работу в медицинских вузах. Надлежащее оказание медицинской помощи в условиях пандемии стало возможным благодаря прямому вмешательству государства. Обсуждаются кадровые проблемы, связанные с работой среднего медицинского персонала. Показано, что повышение правосознания, медицинской и правовой культуры - важное условие проведения эффективных карантинных мер при пандемии.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(4):52-57
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ
Аннотация
Статья посвящена ряду актуальных вопросов научной деятельности по специальности «Общественное здоровье и организация здравоохранения». Рассматриваются, в частности, вопросы планирования и выполнения научных, в том числе диссертационных, исследований, отражения их результатов в печати.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(4):58-61
ИМЯ ПРОФЕССОРА Н.Я. НОВОМБЕРГСКОГО В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА И ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ
Аннотация
В статье приводятся ключевые вехи жизни и деятельности выдающегося российского ученого, педагога, историка медицины, доктора полицейского права, профессора Николая Яковлевича Новомбергского (1871-1949), которому в 2021 г. исполнится 135 лет со дня рождения. Сотрудники музейного комплекса Северного государственного медицинского университета с активистами студенческого научного кружка по истории медицины, коллегами из Северного (Арктического) федерального университета, Архангельского краеведческого музея и активистами «Архангельского некрополя» провели ряд совместных исследований. На основе исторического и библиографического методов исследования авторы проанализировали биографические данные профессора, который в 1930-1940 гг. отбывал ссылку в Архангельске и преподавал в ряде учебных заведений города. Было найдено и облагорожено захоронение Н.Я. Новомбергского. В настоящее время продолжаются исследования по его судьбе и научным трудам с коллегами из других российских городов, где учился или работал ученый.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(4):62-67
АКАДЕМИК В.Д. БЕЛЯКОВ И ЕГО ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ЭПИДЕМИОЛОГИИ
Аннотация
В статье прослежены основные этапы биографии и творческого пути академика В.Д. Белякова, отмечены его заслуги в развитии медицины, стремление создания единой эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней. Указаны приоритетные исследования в выделении эпидемиологической диагностики в качестве самостоятельного раздела эпидемиологии, что способствовало созданию автоматизированных информационных систем управления противоэпидемической защиты. Выделено значение для медицинской науки и практического здравоохранения представления о развитии эпидемического процесса, разработанного учёным, которое зарегистрировано в качестве научного открытия и получило название теории саморегуляции паразитарных систем. Уделено внимание дискуссии и острой критике теории со стороны медицинской общественности, длительной борьбе за признание фундаментального и универсального характера нового учения.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(4):68-73
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КАТЕТЕРИЗАЦИИ СЕРДЦА И СОСУДОВ
Аннотация
В статье рассматривается история развития методов катетеризации сердца, магистральных и периферических сосудов. Освещаются начальные этапы становления кардиологии как науки. Затрагиваются работы таких людей, как Уильям Гарвей, Виллем Эйнтховин, Вернер Форсман, Дикинсон Ричардс, Андре Курнан, Циммерман, Свен Ивар Сельдингер, Эллисон, Морроу, Бьерк, Кинг, Миллс, Джон Росс, Семб. Представлены несколько способов катетеризации сосудов, в частности, метод «катетер на игле», метод «катетер в игле» и метод Сельдингера. Представлены методы катетеризации различных полостей сердца, среди которых транссептальный метод, трансбронхиальный метод, метод Бьерка. Освещаются различные области применения методов катетеризации, в частности, для лечения миомы матки с использованием эмбол, установки искусственного водителя ритма, закрытия дефектов межпредсердной перегородки.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(4):74-79
ПРОЦЕССНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Аннотация
Статья посвящена актуальным проблемам организации и внедрения процессного управления в медицинских организациях. Рассматриваются вопросы использования процессного управления в медицинских организациях, а также методические подходы к формализации бизнес-процессов в медицинских организациях и применяемых для этого нотаций.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(4):80-99
КОНЦЕПЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОЛИЦИИ: ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ
Аннотация
В лекции рассматриваются вопросы возникновения концепции медицинской полиции и ее практической реализации в странах Европы и России в XVIII-первой половине XIX веков. Представлен комплекс медико-полицейских мер, разработанный и реализованный во второй половине XVIII-первой половине XIX веков, который включал пять главных направлений деятельности органов государственной власти, каждое из которых представляло собой новое слово в истории, причем не только медицины, но и государственного управления. Приведены главные результаты, достигнутые в результате реализации концепции медицинской полиции.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(4):100-107
ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ: ОТ СОЗДАНИЯ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ
Аннотация
Ежегодно, по данным Всемирной организации здравоохранения, доля инфекционных заболеваний составляет примерно 25% от общего числа болезней со смертельным исходом. Инфекции остаются в списке одной из главных причин смертности. В связи с этим открытие вирусов, а потом и появление лекарственных препаратов для лечения и профилактики заболеваний, вызванных вирусами, имеет огромное значение для всего человечества. Все это послужило серьезным импульсом для изучения структуры вируса, а также процессов их репродукции в организме «хозяина», исследования их распространения и профилактики. В обзоре говорится об истории открытия вирусов, а также истории создания современных противовирусных препаратов. До недавнего времени этому вопросу уделялось не так много внимания. В связи с особой активностью различных вирусных инфекций, таких как СПИД, гепатит, герпес, а также грипп, пневмония, а сейчас еще и COVID-19, конец XX и начало XXIвека характеризуется бурным развитием вирусологии, иммунологии, микробиологии, а также биохимии, биотехнологии, генной инженерии и других наук. Благодаря этому удалось синтезировать много новых лекарственных препаратов для профилактики, диагностики и лечения вирусных заболеваний, относящихся к различным фармакологическим группам. Авторы статьи изучили современный арсенал противовирусных препаратов, принцип их действия и применения, классификации, структуры; рассмотрели особенности вируса как фармакодинамической мишени, проблемы фармакотерапии вирусных инфекций.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(4):108-119
НИКОН КАРПОВИЧ КАРПИНСКИЙ - ВЫДАЮЩИЙСЯ ДЕЯТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЫ, АНАТОМ, ХИРУРГ, ФАРМАКОЛОГ
Аннотация
Карпинский Никон Карпович (1745-1810) - российский анатом, хирург и фармаколог, организатор здравоохранения, доктор медицины (1781), член Медицинской коллегии (1791) и Вольного экономического общества (1794), генерал-штаб-доктор сухопутной армии (1805-1808). Учениками Н.К. Карпинского были П.А. Загорский, Я.О. Саполович и многие другие отечественные врачи, ученые.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(4):120-125
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИССЕРТАЦИЮ БАКШАЕВА ИЛЬИ НИКОЛАЕВИЧА «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С БОЛЕЗНЯМИ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ» НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА МЕДИЦИНСКИХ НАУК ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 14.02.03 - «ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»
Аннотация
Автор представил рецензию на диссертацию И.Н. Бакшаева «Совершенствование медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения в пенитенциарных учреждениях» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 14.02.03 - «Общественное здоровье и здравоохранение».
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(4):126-129