№ 1 (2025)
- Год: 2025
- Статей: 4
- URL: http://bulleten-nriph.ru/journal/issue/view/169
Аннотация
Своевременное, систематическое, доступное лекарственное обеспечение направленно на компенсацию хронических неинфекционных и инфекционных заболеваний у пациентов, в т.ч. льготной категории граждан, нередко имеющих коморбидную патологию. Цель исследования: оценка эффективности организации кабинета выписки лекарственных льготных препаратов (кабинета ЛЛО) для своевременного обеспечения льготных категорий граждан, повышения качества и доступности медицинской помощи в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Материалы и методы: данные BI-отчетов единой медицинской информационно-аналитической системы Московской области (ЕМИАС МО) по количеству выписанных рецептов по льготному лекарственному обеспечению, из них в кабинете ЛЛО, из них с применением телемедицинских консультаций в 13 поликлинических отделениях государственного бюджетного учреждения Московской области «Люберецкая областная больница» (Люберецкая ОБ). Методы: статистический, аналитический, наблюдение, хронометраж, картирование, SWOT-анализ. Результаты: Организация кабинета ЛЛО позволила решить ряд поставленных задач: сокращение времени получения рецептов по ЛЛО, повышение охвата диспансеризацией и диспансерным наблюдением пациентов, получающих ЛЛО, направление пациентов на вакцинацию, повышение доступности к врачам узким специалистам и врачам-терапевтам. Заключение: Централизация процесса выписки рецептов по ЛЛО с применением цифровых технологий (телемедицинских консультаций, электронных рецептов, отчетов по персонифицированной заявке лекарственных препаратов и получении пациентом их в аптеке) позволяет эффективно организовать обеспечение пациентов лекарственными препаратами, а также проводить профилактические мероприятия и своевременную коррекцию терапии.
![]() | ![]() |
Аннотация
С 2018 года в главе 37 Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и в статье 40 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» говорится о клинических рекомендациях, и о том, что медицинская помощь должна оказываться в соответствии с клиническими рекомендациями и с учетом стандартов медицинской помощи. При этом срок перехода медицинских организаций на оказание помощи на основе клинических рекомендаций продлен до 1 января 2025 года. На данный момент нет официально утвержденных клинических рекомендации по стоматологии. Цель: Изучить мнение врачей-стоматологов о разработке и значимости клинических рекомендаций по оказанию стоматологической помощи. Материалы и методы исследования: качественный опрос практикующих врачей в различных субъектах России. Результаты: Мнения врачей-стоматологов о клинических рекомендации различаются в зависимости от уровня знания, внедрения и использования. Заключение: Разработка и внедрение современных клинических рекомендации, основанных на фактических данных по передовому опыту, к которым практикующие врачи смогут обращаться в простых и понятных случаях, является актуальной в Российской Федерации.
![]() | ![]() |
Аннотация
Во фтизиатрической системе одной из нерешенных проблем является оказание стоматологической помощи пациентам с туберкулезом на различных этапах их лечения. С целью изучения мнения пациентов и сотрудников медицинских противотуберкулезных организаций о состоянии оказания стоматологической помощи при туберкулезе проведен опрос 69 пациентов и 93 медицинских сотрудников туберкулезного санатория «Глуховская с использованием раздаточной анкеты. Были сопоставлены 5 вопросов, один из которых был открытым. Различия полученных данных оценивались по z-тесту двух пропорций, выполненных с использованием программы NanoStat1.15. Установлено, что около половины пациентов туберкулезного санатория (44,9%), в большинстве имеющие относительно благополучную медико-социальную структуру (доля работающих — 40,6%, доля не имеющих активный ТБ — 82,6%), обращаются, и предпочитают наблюдаться в частных и районных стоматологических поликлиниках, нежели в стоматологических структурах противотуберкулезных медицинских организаций. Отмечена низкая доступность информации об оказании стоматологической помощи пациентам при ТБ: 59,4 % пациентов не нашли интересующие их сведения на сайтах и стендах противотуберкулезных диспансеров и других медицинских противотуберкулезных организаций. Кроме того, владение подобной информацией сотрудников медицинских противотуберкулезных организаций достаточно низкое: 44,5% пациентов-респондентов при обращении к медицинскому персоналу никакой информации об оказании стоматологической помощи не получили. Для разработки оптимальных направлений по оказанию стоматологической помощи пациентам с туберкулезом на всех этапах его лечения необходимо продолжение исследования среди пациентов с активным туберкулезным процессом и сотрудников противотуберкулезных диспансеров и туберкулезных стационаров.
![]() | ![]() |
Аннотация
В паллиативной медицинской помощи, оказываемой в стационарных условиях, в первую очередь нуждаются взрослые пациенты в возрасте старше 60 лет, имеющие хронические заболевания и полиморбидный фон. Реализация потребностей пациентов и решение их насущных проблем в стационарных условиях является основной задачей медицинских сестер. Проведенное в период 2021—2022гг. исследование подтвердило значимость профессиональной деятельности медицинских сестер в решении проблем и удовлетворении потребностей паллиативных пациентов. Особыми условиями профессиональной деятельности для медицинских сестер является тяжесть состояния пациентов, так как наиболее часто в их практике встречаются пациенты с различными формами злокачественных новообразований (85,0%, ДИ 81,4—88,6), тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения (58,6%, ДИ 53,8—63,4), дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания (40,2%, ДИ 35,4—45,0). Медицинские сестры в рамках профессиональной деятельности часто сталкивается с такими группами проблем паллиативных пациентов в стационаре, как болевой синдром (85,5%), проявления нарушений пищеварения (60,3%), нарушений дыхания (55,4%), несколько реже — с психическими и неврологическими (48,2%), а также урологическими проблемами пациентов (40,4%). Представлена частота встречаемости проблем и симптомов у паллиативных пациентов в профессиональной деятельности медицинских сестер. Ведущими проблемами и симптомами у паллиативных пациентов, требующих помощи медицинских сестер являются: запор (86,5%), тошнота и рвота (80,0%), сухость во рту (70,1%), одышка (79,4%), недержание мочи (75,9%), затрудненное мочеиспускание (64,5%), бессонница (77,9%), проявления деменции (70,4%) и депрессии (61,6%).
Медицинские сестры подтверждают, что их профессиональная деятельность облегчает страдания паллиативных пациентов, однако, качество сестринского ухода оценивают, как «очень высокое» только в 52% случаев. Исследование определило, что профессиональная деятельность медицинских сестер, оказывающих специализированную паллиативную медицинскую помощь взрослым в стационарных условиях, является значимым компонентом качества медицинской помощи паллиативным пациентам.
![]() | ![]() |