№ 3 (2020)

Весь выпуск

PDF(Russian)
Статьи
ПАНДЕМИЯ COVID-19: УРОКИ В НОРМИРОВАНИИ ТРУДА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
Шипова В.М., Берсенева Е.А.
Аннотация
Планирование численности медицинских работников является важнейшим звеном организации здравоохранения. Актуальность проблемы обостряется при каких-либо чрезвычайных ситуациях: пандемиях, землетрясениях, авариях на атомных станциях и других возможных непредвиденных обстоятельствах. В этих случаях неизбежно возникают вопросы о необходимости и размерах дополнительного привлечения специалистов для работы в период пика развития ситуации и в период ликвидации ее последствий, мобилизации ресурсов для обеспечения медицинской помощью пострадавших и оказания необходимой помощи хроническим больным и пациентам со вновь возникшей патологией, не связанной с чрезвычайной ситуацией, но требующей безотлагательного решения. Урокам, которые можно извлечь из пандемии COVID-19 в плане нормирования труда и посвящена эта статья. В публикации представлен анализ нормативно-правового документа по труду, утвержденный приказом министерства здравоохранения России для составления временного штатного расписания инфекционного отделения для больных COVID-19. Авторы отмечают спорные положения приказа в части нормирования труда, состоящие в рекомендациях по нормативному обеспечению круглосуточной работы, по расчету численности должностей по объему работы при отсутствии норм времени на единицу работы, отсутствию изменений в штатной обеспеченности скорой медицинской помощи, сокращению численности младшего медицинского персонала в отделении анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(3):4-11
views
ОЦЕНКА МЕДИКО-ПРАВОВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ВРАЧЕЙ(НА ОСНОВЕ АНКЕТИРОВАНИЯ ПРАКТИКУЮЩИХ ВРАЧЕЙ МОСКВЫ)
Москвичева Л.И., Петрова И.А.
Аннотация
В последние годы в Российской Федерации все острее стоят проблемы снижения доверия населения системе здравоохранения и ослабления социального статуса медицинского работника. Даже обеспечение высокого качества оказываемых услуг не исключает возникновения конфликтных ситуаций в отношениях врача и пациента. Неспособность медицинских работников предупреждать и сдерживать развитие конфликтов ведет к росту числа жалоб пациентов (родственников пациентов), а также их обращений в суд. Важнейшим элементов конфликт-менеджмента в современном здравоохранении является информированность медицинских работников о положениях основных нормативных правовых документов, регулирующих отношения в медицине, о законодательно закрепленных правах врача и пациента. Целью настоящей работы является определение, на основе проведения одного из социологических замеров, уровня правовых компетенций практикующих врачей Москвы.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(3):12-19
views
ЗНАЧЕНИЕ МИКРОНУТРИЕНТНОГО СТАТУСА РАЗЛИЧНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ РИСКАХ
Мингазова Э.Н., Гуреев С.А.
Аннотация
Сегодня, в связи с глобальными инфекционными угрозами, в том числе вспышкой COVID-19, особую актуальность в области общественного здравоохранения наряду с противоэпидемическими мероприятиями (карантин, прививки и т.п.) приобретают дополнительные гигиенические меры, включая обогащение рационов питания населения в лечебных и профилактических целях. В статье представлен обзор зарубежной литературы о роли оптимального микронутриентного статуса в повышении сопротивляемости организма при угрозах инфекционных заболеваний, проблемах обеспеченности витаминами и микроэлементами различных социальных групп населения. Показано, что особо подвержены риску инфекционных заболеваний во время эпидемий уязвимые группы населения, в частности, люди с низким социально-экономическим статусом, дети, женщины, пожилые люди, а также лица с ожирением. Внимания требует обеспеченность населения витаминами и микроэлементами, особенно значимыми для поддержки иммунитета, такими как витамины D, C, A, микроэлементы - цинк, селен и железо.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(3):20-27
views
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ И ПРОБЛЕМАХ С ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Тельнова Е.А., Плесовских А.В., Загоруйченко А.А.
Аннотация
Современная педиатрия в последние годы получила интенсивное развитие. Однако, существующие успехи и прогресс в изучении этиологии, патогенеза, клинических проявлений, особенностей диагностики многих заболеваний у детей достаточно умеренны, что приводит не всегда к положительному отношению как у пациентов, так и у врачей. Объективных и субъективных причин много. Среди них наиболее важными являются такие как: фармакокинетика (всасывание, адсорбция, распределение, биотрансформация, выведение и др.), фармакодинамика (механизм действия лекарственных средств, фармакологическое действие и др.), фармакогенетика (влияние генетических факторов на действие лекарств) в данной возрастной группе. При определении патогенеза болезни и ее клинических проявлений непосредственно учитываются анатомические и физиологические особенности детского организма, при этом специфика действия лекарственных форм, применяемых в детской практике, зачастую не принимается во внимание. В сущности, педиатр учитывает в основном возрастные характеристики детей, хотя направленность и характер изменяющихся процессов обмена в организме особенно важны при назначении препаратов. Ведь у детей многие фармакологические препараты метаболизируются медленнее, чем у взрослых. В статье затронуты вопросы, касающиеся доступности лекарственных средств для детей, а также сильных и слабых сторон действующей системы медикаментозного обеспечения, требований, предъявляемых к препаратам, применяемым в педиатрии.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(3):28-35
views
ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СТАЦИОНАРНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА
Коновалов О.Е., Златкина Н.Е., Старцев Д.А., Мироманова Е.А., Анисимова М.М.
Аннотация
В статье обоснована необходимость разработки оптимальных нормативов потребности и перспективные направления развития стационарной помощи для лиц пожилого и старческого возраста. Медицинская помощь пожилым - важнейшая проблема, существующая уже много лет. Она становится все острее. Во многих странах она будет усиливаться по мере того, как все больше людей начнут переходить в старшие возрастные группы. Особенностью процесса старения населения является растущая распространенность хронических болезней и инвалидности. Результаты исследования показали, что за последние двадцать лет в Москве отмечаются изменения в возрастном составе населения с заметным увеличением доли лиц пожилого и старческого возраста, которое достоверно (t = 4,06) увеличилось к концу изучаемого периода (2015-2019) на 62,0%. При этом наибольшие темпы прироста отмечены в 2019 году. Исследуемый шестилетний период времени (2015-2019) характеризуется увеличением уровня госпитализации лиц пожилого и старческого возраста почти на 30%. Изучена потребность лиц пожилого и старческого возраста в стационарных койках, которая составляет 6,9 койки гериатрических отделений на 10000 населения; 3,3 койки больниц сестринского ухода на 10000 населения. В основе оказания стационарной помощи пожилым лежит рациональная организация её с учетом статистических характеристик госпитализированных лиц этого возраста.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(3):36-45
views
КРИТЕРИИ ДОСТУПНОСТИ И КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ: НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Коломийченко М.Е.
Аннотация
Повышение доступности и качества медицинской помощи - одна из основных стратегических задач развития здравоохранения в нашей стране. Критерии оценки и контроля качества закреплены в нескольких нормативных правовых документах, действующих на всей территории Российской Федерации. В настоящей публикации представлено моделирование классификации приведенных критериев в соответствии с принципами, описанными в научных источниках. В результате проведенного исследования установлено, что кроме критериев непосредственно медицинской помощи, в нормативном поле закреплены и критерии ее организации, и критерии медицинской деятельности, и критерии, позволяющие оценивать результат оказания медицинской помощи. Целый ряд критериев является показателями, поскольку предполагают точное значение, выраженное в различных единицах измерения. Ряд критериев качества не нашли свое отражение в нормативных документах (в частности, «преемственность и непрерывность», «безопасность»).
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(3):46-51
views
АНАЛИЗ ИНФОРМИРОВАННОСТИ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И УЧАСТКОВЫХ ТЕРАПЕВТОВ О ПРОВЕДЕНИИ ФУНКЦИИ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ И БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ
Горенков Р.В., Карташов К.В., Замуруева О.В., Васильева Т.П.
Аннотация
В статье представлены результаты исследования информированности участковых терапевтов и врачей общей практики о значении, показателях и частоте проведения функции внешнего дыхания при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких в амбулаторных условиях. В исследовании приняло участие 73 врача первичного звена здравоохранения: 41 участковый терапевт и 32 врача общей практики из Москвы и Московской области. Всем участникам исследования проводилось анкетирование по вопросам на знание основных показателей спирометрии; правилам проведения спирометрии и частоты использования пикфлоуметрии в амбулаторных условиях. Выявлено, что врачи первичного звена здравоохранения не в полной мере владеют интерпретацией показателей функции внешнего дыхания и, особенно, методикой проведения спирометрии и пикфлоуметрии в амбулаторных условиях. Осведомленность врачей общей практики по интерпретации показателей и правилам проведения спирометрии лучше, чем у участковых терапевтов. Большинство врачей первичного звена здравоохранения не проводят пикфлоуметрию на приеме (85,0%) и не назначают пациентам для самоконтроля в амбулаторных условиях (82,2%). Объективной причиной, по которой пикфлоуметрия не проводится на приеме у врача, является отсутствие оснащенности кабинетов пикфлоуметрами. Субъективными причинами, по которым пикфлоуметрия не проводится на приеме и не назначается пациентам в качестве метода самоконтроля, являются неосведомленность врачей и их ошибочные мнения о значении этого метода.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(3):52-59
views
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫРОССИЙСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Линденбратен А.Л.
Аннотация
Лекция посвящена актуальным проблемам российского здравоохранения. Рассматриваются вопросы состояния здоровья населения Российской Федерации, ресурсного обеспечения здравоохранения, качества медицинской помощи и управления здравоохранением.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(3):60-71
views
О ПОДГОТОВКЕ СТАТЬИВ НАУЧНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ
Спасенников Б.А.
Аннотация
Автор представил лекцию о подготовке публикации в научный медицинский журнал.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(3):72-81
views
ВАКЦИНАЦИЯ КАК ВЫЗОВ COVID-19
Тельнова Е.А., Щепин В.О., Загоруйченко А.А.
Аннотация
В современных условиях пандемии COVID-19 по всему миру ведется активная работа по лечению пациентов, по разработке лекарственных препаратов и вакцин для лечения и профилактики нового инфекционного заболевания. В нашей стране 14 научных центров задействованы в разработке 10 прототипов вакцины. Большинство разработчиков находятся примерно на одном этапе - проведение доклинических исследований. Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи первым начал испытания на людях двух вакцин, разработанных совместно с 48-ым Центральным научно-исследовательским институтом министерства обороны России. В статье представлен обзор зарубежного опыта разработки вакцины, описаны проводимые мероприятия по разработке, испытанию и регистрации, а также производству настоящей вакцины от COVID-19 в Российской Федерации, затронуты актуальные вопросы по созданию вакцины от коронавируса и особенностям этапности проведения испытаний на животных и человеке.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(3):82-89
views
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ИСТОРИИЗДРАВООХРАНЕНИЯ 2020 ГОДА
Егорышева И.В., Шерстнева Е.В.
Аннотация
В статье представлены юбилейные и памятные даты истории медицины в 2020 году.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(3):90-95
views
К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИСТОРИКА МЕДИЦИНЫ,ПРОФЕССОРА ГЕННАДИЯ СТЕПАНОВИЧА ЩУРОВА
Андреева А.В., Самбуров Г.О., Спасенникова М.Г.
Аннотация
Статья посвящена памяти советского и российского ученого, историка медицины, Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора исторических наук, профессора Геннадия Степановича Щурова, внесшего неоценимый вклад в изучение истории медицины, истории культуры Европейского Севера России.
Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020;(3):96-107
views

Почтовый адрес

Адрес: 105064, г. Москва, ул. Воронцово Поле, д. 12, стр. 1

Email: r.bulletin@yandex.ru

Телефон: +7 (495) 917-90-41 доп. 143

Редакция

Кузьмина Юлия Александровна
ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ
Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко

105064, г. Москва, ул. Воронцово Поле, д. 12, стр. 1


E-mail: r.bulletin@yandex.ru

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах